close

講道:林家宏牧師

題目:到上帝的殿

經文:傳道書51~7

    所羅門王一生最偉大的成就是建造上帝的殿。當聖殿完成之後,他以歡欣鼓舞之心辦理落成大典,大大獻祭感謝上帝。事後他又分派很多利未人、祭司,每天分班來服事上帝。他很關心聖殿,也關心聖殿的禮拜。

    在本段經文中,作者特別注重敬拜與許願,因為一個人敬拜上帝的態度比儀式的獻祭更為重要。所以作者以警告的語氣說:「當你進入上帝的殿要謹慎腳步要戰戰兢兢地走要保持高度警覺!」(5:1a意思是不要遲鈍、不要呆滯,你雖然對周圍的環境很熟悉,也要保持高度警覺!」就算你已經耳熟能詳,聽過無數次的道,也要謹慎腳步!」

    我們常因禮拜習慣了,久而久之變成麻木,每個禮拜都相同,心態上就變得應付了事。因此禮拜沒有新鮮感,得不到什麼。禮拜變成一種休息,或是應酬的會。難怪每個禮拜很多人講話、打瞌睡、玩手機,得不到什麼。所以本段經文告訴我們,對上帝應有的態度,以及我們來到祂面前時該存何種心態來親近祂!

一、要謹慎腳步

    上帝的殿,即上帝的居所,以今日來說,就是上帝的教會。你來到教會,要注意、留心、警戒自己的腳步。大衛在詩篇243-4:「誰能登耶和華的山誰能站在祂的聖所就是手潔心清不向虛妄起誓不懷詭詐的人。」「腳步可指為行為、行動和態度。我們來到教會要留心自己的行為和態度,是以什麼樣的心情來到教會呢?

    耶穌曾提到有二個人到聖殿去禱告,一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人到了聖殿自稱為義,接著批評別人勒索、不義、姦淫。誇口他一個禮拜禁食二次,奉獻十分之一;另一個稅吏,到了聖殿自認是罪人,連舉目都不敢,只有捶胸求可憐。你到上帝的殿,是用什麼態度?是來這裡要看人、買東西、吃東西、領東西,還是來敬拜上帝呢?

    有個禮拜天,正在進行主日禮拜。有兩位婦女肩坐在一起,起初還小聲地說,可是愈說愈起勁,等到聖歌隊獻詩時,們又提高門大聲說起來,完全忘記身在何處。忽然,歌聲停了,因聖歌隊唱完了,會眾卻聽到一位妹大聲說:「我是用油炸的比較好吃!」頓時引起不少的笑聲。兩人也覺得不好意思,低下頭來。我們來到上帝的殿必須要謹慎腳步,小心我們的動機,做禮拜是要表達我們的態度,千萬不要存馬虎應付的心,以致空空回去無所得,那就太可惜了。

二、要近前細聽

    聖經說:「你到上帝的殿要謹慎腳步因為近前聽勝過愚蠢人獻祭。」(5:1b從這一句話告訴我們做禮拜時要近前聽,向前坐,表示有心來到上帝面前,要坐前面位置留心聽道。通常坐後面的人比較不專心,甚至常說話。我們要養成來到教會,坐下來先安靜自己,若有人在你旁邊,可點頭示好,就開始禱告,預備心,然後預讀今天禮拜的聖經、聖詩、啟應文及信仰告白,再翻閱今天的週報代禱,如果沒有這般的預備,很難從禮拜中得著什麼。惠特曼Wait Whitman說:「須有偉大的聽眾,才有偉大的詩人」。換句話說:「須有偉大的聽眾,才有偉大的講道者」。如果聽眾都在打瞌睡、講話,不用心聽,哪來偉大的講道者呢?

    從詩歌讚美開始到祝禱都是敬拜的美麗時刻,每一個節目都要用心參與,不可忽略。每一個節目都是讓我們細聽上帝的聲音,聽祂對我們說話。過去我們誤會把禮拜只限於聽講道,也錯把奉獻當作禮拜的高峰。其實禮拜的高峰是全程領受從上面來的各項祝福,不可因趕時間就忽略禮拜其中的項目。

    導演「萬王之王」和「十誡」這兩部影片的大名家旗素德美。他從八歲起就很喜歡聽父親講聖經故事,喜歡做禮拜,全家熱心敬畏上帝。有一次他去教會禮拜,大家都遲到,只有他一人準時去,結果牧師和他一人按時做禮拜,就是那一次的禮拜他體會出什麼是真實的宗教,更知道又真又活的上帝,也奠定了他導演宗教片的藝術因子。

    聖經說:「你若用真實的心到教會敬拜上帝勝過愚昧人的獻祭Zebah)」(5:1b祭這字Zebah是指「神祭」,這種祭祀的祭物在獻祭後可以食用,是種漫不經心的祭祀活動。這是濫用獻祭的制度,變成濫用禮拜的活動,而失去敬拜的意義。無心的禮拜成了愚昧人獻祭吃祭的活動,無法得到上帝的悅納。

三、不冒失開口

    聖經說:「你在上帝面前不可冒失開口也不可心急發言因為上帝在天上你在地下所以你的言語要寡少」(5:2這句的意涵是要敬拜者保持安靜及冷靜。一個真誠的敬拜是發自內心。詩篇46:10:「你們要休息要知道我的上帝」。有些解經家把休息譯為放鬆、放手,意思就是「停止掙扎」。這個字在希伯來文的字根包含「要放開一些東西,放棄一些東西。」用白話來說是放棄世上的煩惱困惑。我們不能一面禮拜、祈禱,另一面又把煩惱背上。要安靜在上帝面前聽祂的聲音,因為上帝會聽到那聽不到的聲音,祂會看見那看不見的東西。這就是我們在上帝的面前要安靜及冷靜的原因。

    西洋有句諺語:「英雄偉人都是從孤獨寂寞之中產生出來的」。耶穌30歲以前安靜等候上帝的聲音;摩西40年在曠野安靜領受上帝的聲音;以利亞冷靜在山洞中聽見上帝的聲音。以賽亞書30:15你們得救在乎歸回安息你們得力在乎平靜安穩」。我們在禮拜中也是在安靜中得著力量,所以不要冒失開口,因為言多就顯出愚昧。

四、許願要還願

    你向上帝許願還願時不可遲延5:4)。因為上帝相信了,給你成就了,祂不會忘記。試想,我們一生中不知許過多少的願,許願或示約就必須要履行,要遵守承諾,因為上帝是信實的,祂會遵守對世人的約,而人也必須要向祂守約。聖經中有很多許願和還願的例子,如雅各的許願28:20-22)、還願35);耶弗他的許願11)。若人不遵守諾言,就是欺騙上帝,如亞拿尼亞和撒非喇一樣。

    我們每天向上帝做很多的禱告和祈求,如果你的許願蒙上帝垂聽,千萬要記得還願,因為那筆帳上帝不會忘記。許願不管大或小都是願,凡成就的必定要獻上,感謝完成諾言,這樣才能蒙主再成就下一個願望。

五、不出爾反爾

    聖經說:「不可任你的口使肉體犯罪也不可在祭司面前說是錯許了」(5:6)。這意思是說不要讓自己向上帝許下的承諾慢慢消失,像是「那個以前許下的承諾是弄錯了」、「我說錯了」、「我逼時糊塗」、「我沒有考慮清楚!」。

    有位猶太拉比向一猶太教徒說:「你在病中曾向上帝說,若病得醫治要奉獻多少錢」猶太教徒回答說:「那可能是我在發高燒時所說的」。因為發高燒,意識不清楚,亂說一場不算數。申命記23:23你嘴裡所出的就是你口中應許甘心所獻的要照你向耶和華你上帝所許的願謹守遵行」。

    聖經說,不要使口導致肉體犯罪。肉體是指人,意即使你犯罪。詩篇15:4:「他發了誓雖然自己吃虧也不更改」。向上帝所說,絕不能出爾反爾、討價還價,因為上帝從不如此。我們不可成為背信的人。不要像作夢的人胡說八道,更不要向上帝開玩笑,或信口開河。

    親愛的兄姊,你到上帝的殿,要用謹慎、嚴肅的態度來面對祂,千萬不可視禮拜為兒戲或表演。上帝在我們當中,不可用欺騙或虛幻的心對待祂,要用真實、敬虔、負責、履行的態度敬拜祂,如此才能得著祂的喜悅。

arrow
arrow
    全站熱搜

    chchurch1886 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()