講道:林家宏牧師

題目:良心是上帝的聲音嗎?                    

經文:歌羅西書二章5節

 我們常常聽到別人說(有時自己也會這樣講):「你有沒有良心呀?」「我憑良心講」、「沒有良心的傢伙!」等諸如此類的話。這些話表明了一、二件事,即我們都認為人人有良心,人必須依良心行事,良心的作用是相同的,而且良心對於是非、善惡的指示是相同的。但是真得是如此嗎?有些基督徒也認為良心就是人心裡面上帝的聲音,是嗎?

東方思想

    儒家思想中的主流派,特別是孟子,主張人天生就有道德感,即「所不學而能者」的良能,和「所不慮而知者」的良知;或說,使人能知是非的良知,和為善去惡的良能。一般簡稱它為「天良」~天理良心,即良心是具天理、知天理、依天理的道德心。不過孟子的思想中也認為,如同山路一段時間沒人走,兩旁甚長的雜草就會講道路遮蔽一般(「為間不用,則茅塞之矣」),人的良心會因怠惰不思未有作用,就昏昧而迷失了。或是說,良心因為沒有「存養」而「放失」!所以,即使是主張人性本善的儒家思想也不敢說實然的層次,心(良心)的作用、指示是真確無誤。總之,儒家思想認為,在本體層次或本然的角度所說的善的本性,在實然層面會迷失其善性,產生惡行。

西方哲學

    西方哲學對良心的了解可以從良心的拉丁文字義「共同的知識」得知,即良心也是人人皆有。西方經院哲學思想認為良心是人類理性的一種特殊作用,使人意識、自覺人是道德性的存在,具有道德職責。良心是人道德意識的根源,使人認識道德價值,知道什麼是「是」,什麼是「非」,並且實踐道德責任,在具體的生活中,促人趨善避惡,行是戒非。至於道德價值的判斷標準則是正直的理智,或是說立基於自然律的天理。合乎此理智即是道德,違反此理智即不道德。所以天理是人理的最高準則。不過,人意識到自己是道德性的存在,並不表示人的道德意識和其道德價值的判斷一定正確;又,人即使在道德價值上判斷正確,也不表示人必然遵守道德規範或實踐道德責任。

、舊約聖經

    舊約聖經希伯來文沒有「良心」這一字,不過這不表示舊約否定良心的作用。希伯來人認為人「心」有某種作用,會譴責人的行為(參撒上24:5625:31……,中文聖經有譯為「良心」的字出現),所以詩人求上帝為他造一顆純潔的心(詩51:10),先知耶利米則宣告上帝是鑒察人心的上帝(耶17:10),箴言告誡人要保守心勝過保守一切(箴4:23),申命記也有類似的教導:「你們要謹慎,免得心中受迷惑,就偏離主的路,去事奉敬拜別神」(申11:16)。

、新約聖經

    新約福音書也沒有「良心」這字,但主耶穌清楚提到心的作用。心在人的生活中,是內在動機、態度,影響人的道德行為(太5:28;可7:123)。保羅認為人皆有良知、是非之心(羅2:15),它是出自上帝。保羅自稱他行事為人憑良心、無虧的良心或清白的良心(徒23:124:16),他盼望他的所作所為能啟發人的良心……好的良心(林後4:2)。不過,保羅了解良心不一定回應真、善(林後5:11),有人良心軟弱,保羅清楚知道人良心有所不同(林前10:29)。保羅期待基督徒存無虧、清白的良心(提前3:9),不要丟棄良心(不聽從良知,提前1:19)。最遺憾不幸的事是人的良心給污穢(玷污)了(多1:15),或死了(提前4:2)。希伯來書作者認為耶穌基督在十字架上的作為是洗潔、淨化我們的良心(希9:1410:222)。很顯然,聖經指出人有良心,但人也要有保守心,培養良心。

    綜合前述,良心與道德生活是息息相關;不過,對於良心的概念、用法則不一致。一般概括地說:人有良心,或是說良心其實就是道德主體用來判斷道德的是非,良心是在人的行為之前告知、指導我們,什麼行為是善、是惡,應該做和不應該做什麼事,甚至在人的行為中提醒、警告,或鼓勵人。在人的行為之後稱讚人,使人愉快、受安慰,或責備人,使人羞愧、不安。良心固然是普世性,天生自有的,它也因個人的緣故、或無知,不夠敏銳來洞察,或為私利著想,或因風俗、環境、教育等社會因素的影響,而產生偏差錯誤。因此,良心的標準不一,也有可能錯誤,或給玷污了。良心的錯誤是人自己要負責的,當然,社會也有責任。

五、神學見解

    不過,這不是所有基督徒的了解。神學家潘霍華曾說過一個例子。他認為「良心的聲音」是自以為是背棄信仰的生活。良心關心的不是人與上帝或鄰人的關係,而是與他自己的關係,良心偽裝是上帝的聲音和鄰人關係的標準。良心的聲音是人自我部份試圖在上帝、眾人,和他自己面前證明他能夠分變善與惡。潘霍華的看法是我們要讓耶穌基督成為我們的良心。

    另外一神學家赫莫特.帝立克認為良心是人的實況~分裂的實況的描述。它是一股困擾的力量,既控訴,又辨護;它不等於上帝的聲音。特別是良心為撫平來自上帝的創傷,想藉善行、獻祭來取悅上帝正表現出人未想真正改變自己。

結論

    親愛的兄姊良心並不是人道德生活的惟一指導。人想使自己內心平安寧靜並非錯事,但是人與自己關係的良好在於他和上帝之間的關係以及他和鄰人的關係。人當尋求與上帝復和,也就是說人當領受基督的救恩,跟上帝建立合宜、正確、和睦的關係。如此,人不再以自我為中心,而是行上帝旨意。基督徒當以耶穌基督的心為心。

    因此藉著讀經、祈禱、教會團契生活,領受基督的身體(聖餐),在聖靈的感動、引領下,基督徒必能在恩典中培養一顆體貼、善解上帝旨意的心,一顆認識基督,被基督改造,歸依基督行事的心。

    願我們對過去所認知的良心束縛中解放出來讓我們的心得自由我們的信仰重生

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 chchurch1886 的頭像
    chchurch1886

    彰化基督長老教會 Changhua Presbyterian Church's Blog

    chchurch1886 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()