close

主理:林家宏牧師

題目:新與舊                                   

經文:馬太福音91417

大家平安,新年恭禧,願主所賜新的平安與我們同在!

今天所讀的經文提到約翰的門徒來問耶穌說:「我們與法利賽人常常禁食,為何你的門徒不禁食呢?」對猶太人來說禁食、禱告及奉獻是信仰生活的三件大事,虔誠的猶太人是3小時禱告一次,若是禱告到無話可說時可唸頌19篇的禱告文,然而禱告文唸頌到最後,禱告的型式可能是有,但禱告的意義卻失落了。

以前當神學生時,神學生曾為了是否每次吃東西都要禱告而開了一次班會,班會的結果及共識是「吃冷的不用禱告,熱的要禱告」,後來有人問說那「熱的豆花呢?」於是又定了一個規則,即「10元以下的不用禱告」。聽來覺得好笑,然而不管如何,禱告若失去真心,禱告是有,禱告的意義卻沒有了。

禁食也是一樣,禁食本來是猶太人亡國被擄至巴比倫後的一種宗教行為,猶太人從禁食中來表明悔改、悲傷及期待上帝的拯救。五百年過後,法利賽人仍在遵守這樣的禁食規律,路加福音1812節提到法利賽人一個禮拜禁食二次,然而禁食是有,禁食的意義如悔改、悲傷及期待上帝的拯救卻失落了。

奉獻也是一樣,奉獻金錢若不是出於甘心樂意,奉獻是有,奉獻的意義卻失去了。美國幽默作家馬克吐溫曾提及有一次參加一場禮拜,當牧師講到一個令人感動的悲傷故事時,馬克吐溫想在講道後他要奉獻100元,不料牧師一直繞著這個故事打轉,五分鐘後,馬克吐溫想牧場講這麼長,奉獻的100元要減為50元,牧師又繼續講,馬克吐溫想奉獻的50元要再減為剩10元,牧師的講道仍然一直進行,馬克吐溫最後想幾道這麼長,我等一下不但不奉獻,還要從奉獻袋拿走50元來作為我的時間損失補償。

禁食、禱告及奉獻若失去真心,都有可能成為舊皮袋,所以耶穌才回答約翰的門徒說,新郎在的時候理當快樂不用禁食,當新郎不在時才禁食。耶穌說沒有人將新酒裝在舊皮袋裡,或是新布補在舊衣衫上,這樣作只是把衣服的破洞愈補愈大洞,皮袋裂越開而已。唯有新酒莊在新皮袋,兩樣才能保全。今天新春稱謝禮拜,我們就從這經文來思考舊皮袋與新皮袋的信仰問題。

一、舊皮袋

    也許有人會誤解,以為過去的規矩、習慣、律例或傳統就是舊皮袋。其實傳統不是舊皮袋,絕對的傳統權威主義才是舊皮袋。每個人都有過去的傳統,若能讓過去傳統有現代意義,那麼就能成為新皮袋。禁食就是如此,當禁食的人真正了解禁食現今的意義時,禁食的行為是可以成為新皮袋。所以耶穌也說他來是要成全律法,給律法一個新面貌。

    有一本書叫《世界各國的新年》,提到24個國家過不同風俗的新年。奧地利人過新年時是不吃龍蝦,因為龍蝦可以倒退走,這對立定「向前走,什麼攏無驚」的新年是不吉利。然而不吃龍蝦可能成為奧地利人的「舊皮袋」,如果他們過新年沒有立定治向向前走的話。

    漢人過新年,在民間宗教信仰的人是家門前貼有兩位門神像,這是唐太宗的守衛秦淑寶及尉遲恭的像,相傳唐太宗宮廷常鬧鬼,唐太宗心靈不安,所以需要守衛。後來民間傳說正月初一到初五,地獄裡的大鬼、小鬼與凡間一樣放假五天,所以,大小鬼跑出來逛街,因此家家戶戶需要守衛,防止大小鬼進入。然而貼門神像也可能成為舊皮袋,過新年時家家戶戶裡不是有很多「賭鬼」、「酒鬼」嗎?人若不能讓心裡的「鬼」出去,貼什麼像都有可能為舊皮袋。

    猶太人是九月過新年,新年中有十天的悔改期,最後一天叫Yom Kippur是贖罪日的意思。這一天會堂或家裡要點燃火燭,代表新的一天盼由上帝的光明來引導。因此過新年若失去了上帝光明的引導,Yom Kippur節期都有可能是舊皮袋。

    日本人過新年的第七天叫Nanakusa就是在那天將自己的裝飾品丟到河裡流走,是有洗清自己重新開始的意思。因此過新年時人若沒有決心來重新開始,Nanakusa都有可能是舊皮袋。

    有一首詩描寫很好,一個人開始一個動作,慢慢形成習慣,開始一個習慣,慢慢形成個性,有了個性就成為他的命運。英文中「定型」(stereotype)的字根ster即「從事某種工作的人」的意思,的確,工作久的人就會定型。因此,想一想你是否需要換「新皮袋」,酒是有氣壓,舊皮袋已失落彈性,無法承受氣壓,因此會破裂,唯有新皮袋才能裝新酒。人若是有固執個性的舊皮袋應可換溫柔的新皮袋,有想法固執不通的舊皮袋應可換接納的新皮袋,有脾氣硬的舊皮袋應可換寬容的新皮袋,這樣,舊皮袋才有可能換新。

二、新皮袋

    亞里斯多德曾說:「一個快樂的人,注重的不是法律條文,而是立法精神;注重的不是行為方式,而是行為的動機,不是注重行為者目前的所作所為,而是最後的終局。」人生的確需要「新皮袋」,來使自己有所改變,如皮爾牧師所說:「人若可以改變自己的想法,就有可能改變他的一生」。

    一個人心裡若沒有換新,福音的新酒進入還是會流出,因為「裝不著」。鯊魚(shark)本來是一個人的名字Schurke,由於此人是流氓、騙子及放高利貸者,於是把這種人形容吃人的鯊魚。人若沒有新皮袋,是無法從鯊魚變金魚,從魔鬼成為天使。耶穌的福音能改變人心,人若能想一想,改變自己的想法來接受主耶穌,一定可以改變人生。讓主的福音可以進來,讓主的愛心可以進來,讓主的信心可以進來,使我們自己的新皮袋裝滿福音的新酒。

    發明哥羅芳麻醉藥的James Simpson醫生是位好基督徒,他出身貧寒,曾回憶說小時候有一次母親抱著他補他的破襪子,母親對他說:「記住!當你母親不在時,要記得她是一位了不起的裁縫師,她用愛心補你的襪子;求上帝進入你的內心,將來也能用愛心來彌補世界的欠缺及病痛。」Simpson醫生的見證讓人感動,因為從小其母親就為他禱告讓他心裡有「新皮袋」,讓主的「新酒」可以進來。

今天是舊曆新年,上帝若要拿走你的舊皮袋,給你新皮袋,你是否願意改變?你想一想,改變自己固執的舊皮袋,換一個接納的新皮袋,也許真能改變你的一生!

arrow
arrow
    全站熱搜

    chchurch1886 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()