close

講道:林家宏牧師

題目:安心之道5-安心

經文:約翰福音十四章27~31

近年來我們台灣國家經濟發達、生活水準提高,人民豐衣足食,社會一片繁榮景象,雖不能說是歌舞昇平的盛世,大部分的人民亦過著高收入、高消費的生活。從經濟上及物質上來講,我們台灣也進入已開發國家的行列。

因為生活的物質條件改善,生命的活動空間大大的增加。人們也開始擔心健康的問題。沒有健康的身體怎能享受豐富的物質生活呢?沒有充分的精力,怎能去拓展生命的活動空間呢?如果體弱多病,怎能大展事業鴻圖呢?於是,健康成為一種新興企業的必然趨勢。從健康器材到健身房,從健康食品到治病秘方、民間療法,這等等便成為富裕社會裡日常生活中不可或缺的東西。

我們逛書店時,一定會看到關於養生之道的書籍、雜誌裝滿一排排的書架,其種類之多,令人眼花撩亂,不知從何看起。關於這方面,日本不但不敢落後人,而且扮演開路先鋒的角色。日本的雜誌社發行的健康月刊有很多種,其中有一種健康月刊名叫「安心」,牧師覺得這月刊的名字定得很恰當。我們努力「養生之道」就是要得到安心。這個叫做「安心」的健康月刊看了是不是真的讓讀者的健康安心?答案不一定是肯定的。但是,你一看到「安心」這雜誌名,好像真的安心了一半,不知不覺地伸手把它從書架拿下來翻一翻,甚至掏腰包買回家仔細看。

一、心靈的安心

    這種健康上的安心固然重要,卻並不是今天我們要講的安心。牧師要講的是另外一種安心,就是「心靈的安心」。健康上的安心和心靈上的安心是不能分開,但有一個不能否認的事實:你在心靈上不得安心,你在身體的健康上就不能得到真正的安心;反之,你在心靈上有真正的安心,你身體上的欠安,也能泰然處之。心靈和身體的關係是這樣的密切,而且心靈對身體的影響是如此的深切。

    關於這個問題耶穌講了一個發人深思的比喻。這個比喻的情節是這樣的:有一個財主,他的倉庫已經容納不下他豐富的田產,就打算把它拆掉蓋新的倉庫。他的計劃很周全,他的想法也很清楚,有條不紊。他果然興建了更大的倉庫,存放他的五穀和貨物綽綽有餘。他似乎對自己的成就感到非常滿意,也覺得這樣的他已無後顧之憂了。他就對自己這樣說:「幸福的人哪,你擁有一切好東西,足夠你多年花用,慢慢享受,吃吃喝喝,過舒服的日子吧」。

這樣,寬大的倉庫讓他安心。倉庫裡裝滿的五穀、貨物使他安心。正在他安如泰山的時候,萬萬沒有想到上帝竟向他說:無知的人哪今夜必要你的靈魂你所豫備的要歸誰呢」(12:16-20這雖說是一個比喻,但不是一個很真實的故事嗎?在這個財主身上,我們大多數的人是不是也看到自己的影子?

在這裡,我們不要誤會耶穌對積存財物抱著偏見,甚至要我們也像他一樣狐狸有洞飛鳥有窩人子卻沒有枕頭的地方」(8:20)。耶穌並不是厭世,甚至棄世的禁慾主義者。你若不信,看看下面發生在耶穌身上的一件事就會相信了。根據馬可福音14:3-9的記載,有一次一個女人用珍貴的香油膏倒在耶穌頭上,表示她對耶穌最大的崇敬。但是,他的門徒看了很不高興,抱怨說這太浪費了,並且自以為是地說,這香油膏那麼值錢,可以賣很多錢去救濟窮人。我們來聽耶穌怎麼回答他們。耶穌責備他的門徒說:為什麼難為她呢她在我身上作的是一件美事 14:6)。這件事一定給門徒留下很深的印象,因為馬可(可14:3-9)、馬太(太26:6-13)、約翰(約12:1-­8)的作者都把它記錄下來。

因此,耶穌沒有認為適度的物質享受是罪過的。那麼,在他的比喻中,財主的問題是出在什麼地方呢?這財主的問題是在他非常周詳的生活計劃裡,他完全疏忽了重要的準備,就是心靈的準備。他以為該做的都做了,一切都部署好了,已經未雨綢繆了。但他一點都沒有料想到上帝會對他說,今夜他得交出他的生命。這句話來得太突然了,讓他措手不及。他心慌了,望著新蓋的大倉庫,他絕望了。為什麼會這樣子呢?因為他在心靈上一點也沒有準備,當他發現世上的東西,連他的大倉庫也不能保障他的生命時,已經太遲了。

耶穌藉這比喻並不是要告誡我們不可為生存勞碌,不可為人生做長遠的計劃。這不是耶穌的意思。我們每天不去上班,不去做生意,生活費要從哪裡來?我們若不省吃儉用,積蓄一點錢,怎能租房子或買房子?子女的教育費要從哪裡來?牧師相信耶穌一定不是這樣不講道理的人。

耶穌講這個比喻主要是要強調「心靈的安心」遠勝過物質能帶給我們的安心。其實,心靈的安心是不能用物質的多寡來比的。心靈的安心使你在人生的起伏中不容易動搖,心靈的安心不會讓你在生活上遇到挫折時就怨天尤人,心靈的安心在這非常現實的社會裡不會使你隨便放棄你的理想。心靈的安心也不會令你為了眼前的利益犧牲你的原則。而心靈的安心會讓你不把生命的價值用你擁有的財物來衡量,用你的地位、權力來決定你生命的意義。

二、佔有慾使我們的心靈不得安寧

    心靈的安心對我們的生命,對我們的人生,比什麼都重要。心靈上得到安心,我們才不會有失落感,才能克服對人生的無耐感。安心如此的重要,但我們常常發覺,我們在心靈上沒有這樣的安心。生活雖然過得去,甚至富裕,往往覺得人生沒有保障,對生命的歸宿沒有把握,為什麼是這樣呢?理由一定很多。

    牧師想我們的心靈得不到安心的一個理由是我們的佔有慾。人不知不覺中有一種衝動,把看到的東西,把喜愛的東西,要佔為已有。近年來許多國家都在努力自然生態的保護和維持。我們台灣也在這方面喚起大家的關心,但做得還很不徹底,一般人民對這方面的了解和努力還很差。台灣的生態保護的記錄影片是這樣,一群大人和小孩穿著時髦的休閒服遊山玩水。那美麗的景色、晴朗的天氣、茂盛的草木、盛開的野花,令人心曠神怡。我們台灣不愧為美麗島。大家有說有笑,小孩蹦蹦跳跳,好不快樂。他們走到一個地方,路旁杜鵑花開得鮮艷奪目。一個男子伸手摘了一朵插在胸前的口袋,滿臉堆笑,很得意的樣子,這位男子對自然生態的愛護一點認知都沒有不必說,他的這種舉動顯示他本能的佔有慾。那朵杜鵑花在那裡開得好好的,點綴美麗的風景,供人欣賞。可是,那位男人偏偏要把它摘下來佔為己有才甘心。

    這是一件小事,但也是一件大事。佔有慾是人性的本能。一個小孩子手中的東西,那怕只是一塊小石頭,你把它拿走了,他就哭著要把它要回來。因為與生俱來的佔有本能,人才能生存,甚至才能傳宗接代。古時候有搶婚的習俗,男人搶女人當妻子。佔有慾雖然是人的一種本能,如果不加以約束,不給予昇華,天下是會亂的。戰爭不是這樣引起的嗎?現在經濟繁榮的社會不是把人的佔有慾的失控表露無遺嗎?不然的話,為什麼富者越富、貧者越貧呢?

    這種佔有慾令我們的心靈不得安心。倘若在我們現在的時代,這不是稀罕的事。耶穌的時代何嘗不是一樣?耶穌自己碰到這種情形一定也不只一次兩次。有一回有人要求耶穌替他和他的兄弟分父親留下來的財產。面著這樣要求的耶穌一定是啼笑皆非,只好無耐地對他說:你這個人誰立我作你們斷事的官給你們分家業呢?」(12:14那個人不識相,找錯對象了。接著耶穌就因時因地施教了。他對聽眾說:你們要謹慎自守免去一切的貪心因為人的生命不在乎家道豐富。」(12:15為了分家產手足公堂相對、六親不認,是常有的事。信主的家庭為了分財產鬧得雞犬不寧也時有所聞。碰到這種情形,耶穌不是也會說:你這個人誰立我作你們斷事的官給你們分家業呢?」

    我們心靈要得到安心,沒有別的辦法,只有去除過分的佔有慾,讓自然保持自然,不要看見路旁的一朵花就不加思索地摘下來插在自己的口袋裡,不要讓無止境的佔有慾佔據我們的心靈,支配我們的所作所為。要達到這種的境界有沒有什麼秘訣?有。在舊約聖經中有一本書叫做約伯記,記載一個很生動的故事。故事的主角在大難臨頭的時候說出了一句真心話,他說:我赤身出於母胎也必赤身歸回賞賜的是耶和華收取的也是耶和華耶和華的名應當稱頌的!」(1:21這是何等的解脫心靈!他的這種心靈在這故事進行中會受莫大的考驗。心靈的操練就是要操練我們的心靈能夠達到這種解脫的境界。經過這樣的操練,在心靈上才會覺悟到,我們是赤身出生,也要赤身歸回;耶和華的名應當稱頌的!這樣,我們的心靈就開始得著安心了。不是嗎?

三、疑心疑鬼要不得

    我們要得到心靈上的安心,切忌疑心疑鬼。但誰不怕鬼呢?我想很少人見過鬼,至少牧師也沒有見過。記得小時候,牧師在左營的老家後面和鄰居隔著一道古牆,古牆裡的庭園有好幾棵大果子樹,而古牆那邊是一片荒蕪,幾乎是無人之地。白天這古牆內庭園是我們小孩玩耍的地方,因為空間大,又有大樹可爬。但是一到晚上,黑暗籠罩後庭園,除了蟲鳴之聲,寂靜得令人恐慌。我們小孩子非不得己是不敢冒然進去。非去不可的時候,我們總是提心吊膽,按奈不住心中的害怕。害怕什麼呢?害怕鬼!牧師相信大家小時候都有過這樣的經驗,怕鬼的經驗。有沒有鬼?牧師不知道。鬼像什麼呢?牧師也不知道。可能是因為不知道,所以更怕。

    幾乎每一個國家,每一個民族都有許多的鬼故事,新約聖經裡面也有。馬可福音6:45-50就記載這樣的故事。故事是這樣的:耶穌的門徒坐船要從革尼撒勒湖的一岸渡到另一岸。船逆風行駛,門徒們搖船搖得很吃力,那時剛剛是日出前,湖上暗晦,看不清楚。就在這時刻,他們依稀看見耶穌在湖上朝著他們走來想要從他們旁邊走過去6:48這下可把門徒們嚇壞了,他們以為看見了鬼,都驚慌喊叫起來。哪裡有鬼呢?是耶穌!是我不要怕!」(6:50聽到耶穌的聲音,他們定睛一看,果然是耶穌。他們這才鎮定下來。耶穌說,不要怕!

    心理學家會告我們,我們的疑心疑鬼很多是心理作用。不是有「各懷鬼胎」這詞語嗎?在我們心裡有許多奇奇怪怪的想法,有很多鬼主意,故意曲解別人的意思,意圖去傷害別人。我們也會一傳十,十傳百,結果以訛傳訛、對自己對別人、對團體造成許多無謂的困擾和傷害。在心理上老是疑心疑鬼的人,心靈上一定很痛苦、很不平靜、很不幸福。在這種情形下心靈上要得著安心,無非是緣木求魚了。

    中國古典《大學》裡有一句話值得我們反思。《大學》這樣說欲修其身者先正其心。」這裡所說的也是我們所說的「心靈」。心也好,心靈也好,倘若沒有好好地修煉,不為疑心疑鬼所困擾,我們怎能修身呢?佛教也強調正見的重要,對客觀事相,對主觀因素,要有正確的認知,我們就不會把假當真,把真當假了。耶穌對他驚嚇的門徒喊一聲不要怕!」對他們,這是一記當頭棒喝,使他們恢復神志,得到安心了。

    因此,倘若我們心靈上要有安心,疑心疑鬼是要不得的。疑心疑鬼不但對我們的心理不健康,在團體裡面容易惹是生非,把社會弄得烏煙瘴氣。宗教上的疑心疑鬼也會誤入歧途,不但不能令人得到心靈上的安心,反而導致心靈上的束縛,上帝宛如令人生畏的君王、可怕的審判官,耶穌的上帝絕不是這樣的上帝。因此,我們要除去我們的疑心疑鬼,得到心靈上的安心,得聽耶穌對他的門徒所說的一句話:不要怕!」

四、耶穌留下平安給我們

    不要怕!」只是這三個字,再加上一個驚嘆號,是四個字,不多也不少。這是很有力量的一句話,也是令人得到心靈安心的一句話。門徒們在微明的湖上聽到耶穌熟悉而有力的聲音,他們的疑心疑鬼一定煙消雲散,和耶穌平安渡到革尼撒勒湖的另一岸去。

    福音是什麼?福音是好消息。耶穌告訴我們的消息好在哪裡?他的消息為什麼好呢?一言蔽之,是上帝與我們同在的好消息。如果上帝與我們同在,我們還怕什麼呢?你看一個嬰孩,母親不在旁邊就哭,這是因為怕。母親來了,把他抱起來,他就不再哭了。在母親的懷抱裡,把母親緊緊抱住的嬰孩那種滿足、安心的樣子,是多麼可愛、美麗!天國是什麼?這就是天國。天國不是在天涯海角,而是近在咫尺。

    根據約翰福音的記載,耶穌還未離開世界之前,跟門徒們說了許多話。他知道他人生最後的路程是很難走的,那是一段驚濤駭浪的旅程。但是,他還是那麼鎮定、自在。為什麼耶穌能夠那樣「甘之若飴」呢?是他有過人的智慧嗎?是他有超人的勇氣嗎?是他有堅定不移的信念嗎?都是!但關鍵在於從「上帝與他同在,他與上帝同在」的信心得來的心靈的安心。因為他有這種心靈的安心,他才有智慧去應付危機,有信心去面對即將臨到他身上的試煉,並且才有勇氣背著十字架走向死亡。

    就是這位耶穌把平安留給我們。因為這平安是這位耶穌留下給我們的,所以是可信的,是真實的,是實在的。這位耶穌告訴我們:我留下平安給你們我將我的平安賜給你們」(14:27)。我們聽到了嗎?我們有沒有聽進去?耶穌給我們的,不是別人的平安,不是我們的地位、財富、成就給我們的平安。這種平安不是真正的平安,只是曇花一現的平安,是今天出現,明天就消失的平安。耶穌給我們的平安是他從痛苦經驗中得來的平安,是面對有驚有險的人生修煉出來的平安。

    這是經過考驗的平安,是老老實實的平安,是牢牢固固的平安,是可靠可信賴的平安。耶穌就是把這樣的平安留給我們,我們怎不能安心呢?這安心是我們心靈操練的目標,也是我們心靈操練的軸心。耶穌沒有把上帝同在的平安帶走。他將他的平安留給我們,安我們的心。我們在心靈上得到這樣的平安,我們就能獻身又獻心,我們才有心去愛敵對我們的人,並且才會察覺上帝在我們的心中。因此,我們的心靈操練,無論是讀經、祈禱、默想、崇拜,以及每天的工作,都是安心的操練。

    這是我們心靈操練的第五課,是這一系列心靈操練的最後一課,是我們應該不斷操練的一門心靈功課。

arrow
arrow
    全站熱搜

    chchurch1886 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()