close

講道:林家宏牧師

題目:聖經-1                                   

經文:提摩太後書三章16~17節

    聖經是一本什麼樣的書呢?為何基督教是那麼重視聖經呢?到底聖經在基督教信仰與生活中佔有什麼樣的地位呢?

一、聖經是一本什麼樣的書

    首先我們必須知道聖經是基督教與天主教的經典。它是一本屬於宗教上的教科書,是一本神學上的作品。雖然在它裡面曾經談到宇宙萬物的由來,但是它是以宗教與神學角度來敘述的,它不是一本宇宙由來的科學記錄。再者,聖經中也曾記載許多的歷史事蹟,但是它所強調的是歷史的意義與宗教的教義,所以決不能單以歷史的記錄本來考查其年代與史蹟而己。就以整本聖經而言,它是集合不同年代、不同文體、不同作者的作品;它有歷史性、神學性、文學性、先知性、啟示性等不同類型的作品,所以我們不能單就一個角度、以偏蓋全來瞭解它。

    實際上,聖經中所記載有關基督教信仰的東西,並不只是傳述表面上文字的含意而已,例如道德訓言、宗教律例、智慧箴言、歷史故事、或神蹟奇事的情節。它乃是要幫助人去認識那一位在聖經中所談論的神,而使人能夠去接近祂、信靠祂、順服祂。所以聖經的價值絕對不是要建立一個合乎教條式、律法式、或經典教訓的宗教信仰。它的目的乃在於使人看見活生生的上帝,並與祂建立人格上的關係與信心。所以基督徒稱呼聖經為「上帝的話」,正是因為它告訴我們關於人與上帝相見的事,是關於上帝如何在人們生活中與祂會遇的經驗;同時因為通過聖經,我們才能夠與上帝會遇。

二、聖經在基督教的地位

    若要作為一個基督徒,則必須有二個先決的條件:j他必須是要相信上帝。k他必須要相信聖經是上帝的話。從這裡我們可以概要性的瞭解聖經在基督教中的地位:就是聖經是基督教信仰中唯一的正典,聖經是基督教信仰的根據。

    當基督教的信仰傳到一個新語言的群體時,首要之務就是要將聖經翻譯成他們的語言。經由此一宗教行為,我們就可以體會到聖經在基督教信仰中所具有的重要性與它被重視的程度。因為聖經被認為是傳遞上帝的話的重要媒介,聖經作者們見證並論述到自己親身所經驗到的上帝,基督徒經由這些文字再一次地看到上帝,領悟到上帝的本性、思想與旨意。而聖經比歷代基督教中任何文學作品的地位更崇高,權威性也更大,不論其他的基督教作品有多美、多偉大,它們都不能與聖經的「正典」相比擬。

三、聖經說了什麼

    在世界諸宗教中,除了基督教與猶太教以外,另外還有五種宗教可歸納為「有經典的宗教」,它們分別是回教與可蘭經、祆教與波斯古經、儒教和它的經典、波羅門教和吠陀經、以及佛教和它的正典佛經。我們辜且不論其經典的內容或文字方面的優劣,單就以經義的統一性方面比照,我們就不得不要承認聖經是與它們截然不同的。從創世記到啟示錄,我們可以感覺到這部書的確有一種實在的統一性。再者,當我們繼續探究其寫作的時間與作者時,我們就更會讚嘆其偉大與奇妙之處。聖經在最重要的形成期,是歷經一個時約一千二百年的時間,經由四十多位不同的作者撰述或編輯而成的。然而它卻保有統一性的宗教思想與神學教義,從此一極為真實的意義來說,上帝就是聖經的作者。

    那麼聖經和聖經神學中,其一貫的主題是什麼呢?聖經的主題是論及「上帝與祂的子民的契約關係」。上帝是創造萬有的上帝。人是被造者、又犯罪墮落。所有人類歷史是一種由上帝所發動拯救與贖回的歷史,上帝尋求沉淪失喪的子民、企求與他們和好、回復原有契約的關係。

    所以當我們以聖經中這種一貫性的瞭解,亦即「上帝與人類契約的關係」的認知。進而深入的探討聖經時,聖經就會告訴我們有那些宗教思想或神學教義。基本上我們可以由下列幾個主題來認識聖經:

    j上帝觀:聖經中所談論的神是什麼樣子的神?祂的屬性又是什麼?祂與人類或自然界的基本關係又是什麼呢?

k基督論:聖經談到耶穌是上帝的獨生子,祂的生平如何?祂降世的意義何在?祂的神性、人性與教訓又是什麼?

l聖靈論:聖靈是什麼?聖靈的目的與功能呢?聖靈與人類的關係又是什麼?其重要性何在?

m人  觀:人是什麼?生命的意義何在?人的地位、與萬物的關係?人與上帝的關係是什麼?

n教會論:教會是什麼?其成立的精神與功能何在?

o拯救論:基督教所談的拯救或救贖是什麼?其重要性或意義何在?

p基督徒的生活:信仰基督的意義何在?其影響或改變是什麼?當人相信耶穌後他的生活有那些不同?人如何得著幸福與平安呢?基督徒與社會、自然界的各種關係又是什呢?

q上帝國的奧秘:什麼是上帝國?基督徒與上帝國的關係是什麼? 其實,聖經的主題並不只是這些,其尚有許多的神學主題。

總之,聖經就是在為人提供這些宗教信仰的指引,誠如耶穌在約翰福音14:6說:「我就是道路、真理、生命」。聖經是談論這一位神,也就是談論「道路、真理、生命」。凡是對真理與生命有所尋思者,不妨讓我們一起來追尋,或許我們能在聖經裡面找到我們所要的答案與道路。

arrow
arrow
    全站熱搜

    chchurch1886 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()