close

講道:鄭博文傳道師

題目:基督徒大使命

經文:馬太福音二十八章19~20節

    各位親愛的弟兄姊妹平安,讓你們猜猜看,最近這幾年來,全球六大洲=北美洲、拉丁美洲、歐洲、大洋洲、亞洲、非洲這六大洲當中,哪一個洲的基督徒人數最多? (非洲為5.5)

    那你們知道台灣基督徒的人數以及比例嗎?根據2015年的統計,全台基督教總人口數已來到1464,981人,而佔台灣總人口的比率是6.5%。其中我們彰化縣的基督徒比例3.07%

    有很多人看到這樣的成長會很感動,因為又有許多靈魂得救。當然也有人會有不同的看法,認為這些數據又不能代表甚麼?認為我們教會又不是在看業績的,人數成長雖然重要,但是屬靈生命的建造更是不能忽略。

的確,非洲的基督徒人數,確實成長的非常多。但是基督徒的屬靈的生命沒有建造,沒有根基。因此很多人今天信耶穌,成為基督徒,但是若受到的壓迫、試煉,明天就放棄追求。

    所以,在教會的成長中,素質與數量我們都要看重!不僅期待教會人數的成長,我們更是看重屬靈生命的起造。

甚麼是屬靈的生命?

在約翰壹書5:12「有了上帝的兒子就有生命;沒有上帝的兒子就沒有生命」。

    意思是說,一個基督徒的屬靈的生命,是由他接受基督耶穌那時開始的。也就是說:一個人若是被認定他有好的屬靈生命,就是他讓周邊的人,可以在他的身上感受到耶穌的溫暖、愛、憐憫,以及他有敬畏上帝、信靠順服上帝的心。

    這也就是為甚麼我們教會在團契時強調要有生活分享,因為在分享過程中,我們聽到別人怎樣面對生活,就可以瞭解他的屬靈生命的狀況。我們就可以為他禱告、或是鼓勵他仰望倚靠上帝。

所以,我們可以更一步地說:一個有建造屬靈生命的的基督徒,生命是可以見證上帝大能,而且是要在未信的人面前見證我們的上帝是一位又真又活的神!

    我們可以想,假使我們聽見我們的好朋友、同事、親人在說,信什麼都一樣。若這樣,我們要警醒。因為這句話背後有一個想法:就是「在基督徒的身上,感覺信耶穌也沒有好到哪裡去…一樣自私自利、一樣驕傲、一樣沒有愛、沒有公義、一樣欺騙、一樣為利益為權力在吵架。」這樣就是屬靈生命沒有見證。

    各位兄姊,我們要記住活出一個可以見證上帝的大能、見證耶穌是主的生命是每一個基督徒應有的目標與態度。

但是,要活出一個像耶穌的屬靈生命,並不是受洗後就能馬上得到的。這是一個需要不段學習的過程,要用時間、心思、付出代價、努力才能得到的。

一、教會出了甚麼問題?

    事實上,全球的教會都在面對一個問題,就是教會內的信徒屬靈生命不成長、沒有見證。我們很多基督徒喜歡讀聖經、熟讀聖經,可是真正願意將上帝的話語應用在日常生活中的基督徒,卻是少的可憐。

為甚麼會這樣呢?是個人的問題呢?我們的教會出現了甚麼問題呢?有一個可能是我們沒有遵行耶穌的命令。耶穌他升天前最後一個誡命是:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

過去我們將這段『大使命』經文的重點,放在『你們要去』的『去』字。所以,我們成作耶穌僕人的,很自然地就想要為主做事、為主做見證,想要透過辦活動、通過關懷、讓人聽見主耶穌、並且相信上帝的救恩。

不過,在這段大使命的命令裡面。耶穌最看重的是,使萬民「做學生」『作門徒』。這是什麼意思?

    意思就是說,耶穌的命令是要門徒去到萬民那裡,『去』了後,做什麼呢?就是要帶領萬民作主耶穌的門徒,這才是耶穌所看重的。

二、聖經裡的門徒

    人家傳福音給我們,是要我們做耶穌的門徒。若這樣,現在我們要問自己一個問題,就是當我們聽見也相信主耶穌基督福音的人,我們是否有認真作耶穌的門徒呢?

    甚麼是門徒:「門徒」就是願意跟著一位老師來學習,生活&生命完全接受這位老師來影響的人。門徒通常與老師一起生活,每天問問題、聽老師的教導。

    英國的神學家--斯托得牧師,他對門徒的解釋:「門徒就是在一生的生命裡面,時時不斷讓自己的個性,被耶穌的心意來轉化和塑造的人」。斯托得牧師的意思是表達:一個基督徒的品格生命若愈來愈親像耶穌,在仁愛、歡喜、和平、吞忍、慈悲、善良、忠信、溫柔、撙節,各方面的品格,都要因為跟隨耶穌來成長。所以,成做門徒的人,心裡一定要有這樣的渴慕,就是希望在人生目標、態度和價值觀,都要與耶穌越來越親像。我們在禮拜中聽信息、讀聖經、小組團契聚會的目的就是要跟隨耶穌,讓聖神來帶領我們,可以明白並跟隨上帝的心意。一點一點的累積這微小的改變,慢慢的整個生命就會重新塑造。

主耶穌也有說:「我是葡萄樹,你們是枝子。住在我裡面的,我也住在他裡面,他就結出很多果子:因為離開了我,你們就不能作什麼。......你們結出很多果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約十五58)」。

    這段話,耶穌的意思是說:當我們住在他的裡面的,他也住在我們裡面。這樣我們才能讓他得著榮耀,而且才能稱作他的門徒。這可看見主耶穌對門徒的認定很強烈:要,你就是門徒,若無,你就不是門徒。

你若住在耶穌裡面,你就是基督徒,你若不住在耶穌裡面,你就不是基督徒。

    各位兄姊,我們是主耶穌的門徒嗎?我們有住在耶穌裡面嗎?

三、回應上帝的見證=門徒八要

    從今天的經文,我們也有確信:門徒的信仰生活就是要成為主耶穌基督復活的見證。那這樣,我們就要學習過門徒的生活? 建造門徒的屬靈生命。

    基本上,教會的週報每個禮拜都在教導提醒我們怎樣過門徒的生活。基督徒八要

    敬神愛人:十誡、新的誡命。基督徒生命的原則,就是榮神益人。

    天天讀:「聖經是上帝所啟示的,記載他的救贖,做我們信仰及生活的準則」我們是靠讀經來認識上帝及上帝的意,然後在生活中活出上帝的心意。」

   常常禱告:禱告,不是只來求上帝按我們的需要來滿足我們。禱告更加是求上帝的國跟上帝的義。上帝幫助我們能夠跟隨他。怎麼禱告,請看馬太6:5,這裡有一段耶穌對門徒教導如

                      何禱告。希望我們能更新禱告的觀念。

   殷勤聚會:是上帝很清楚的誡命(第四誡),目的很清楚,就是要知道他是上帝。當你放下一切來敬拜上帝的時候,就是表達著你承認上帝才是你生命的主宰。不是工作、不是自己。當

                      然聚會也包括團契小組的生活,彼此在信仰分享與鼓勵。這不是說我們不能缺席任何的聚會,而是要有積極參加聚會的態度。

   領人歸主:這是大使命的吩咐。所以我們每個人都應該向人傳福音。也都應該學習傳福音。向人分享我們怎樣經歷信主的美好,以及分享上帝的真理、上帝的教導怎樣幫助我們的生

                      活。

   服務社會:通過每天的新聞,我們看到這個社會非常的混亂。事實上,耶穌時代的社會也是很混亂,但是,耶穌因為愛,所以走入人群,幫助社會中的人得到拯救與釋放。所以我們投

                      入社會的服務,是因為我們要學習耶穌的愛,是因為我們有確信福音的拯救能帶來改變。

   維護生態:上帝創造這個世界,有大自然、也有人。上帝愛這個世界,愛人、也愛大自然。因此我們彼此相愛,不只是愛人,也要愛這個受造的世界--大自然。保護大自然就是一種愛

                      的表現。

   樂意奉獻:奉獻是表達我們著對上帝的呼召、上帝的愛,願意做出回應。但是因為禮拜時,奉獻的程序通常是獻金,讓人誤以為奉獻是金錢的奉獻。但實際上,奉獻可做三種:「獻

                      心、獻金、獻工」。

                     獻心:是表達我們願意順服在上帝的面前,成為合上帝心意的人來生活。

                     獻金:通過金錢的奉獻來參與上帝國的事工。

                     獻金對內:不僅是讓教會內的經常性事工不缺乏。

                     對外:更可以透過獻金讓教會有能力參與社會慈善服務與海外宣教的事工。

                     獻工:教會有許多工作需要各位門徒一起來參與。兒童主日學、關懷、禮拜事奉、禱告會、讀經班、種種的事工。參與在這些的服事時,我們會對教會的事工有更深一

                                    的認識,並且在服事中也能操練培養我們自己的基督徒品格。

    奉獻是操練我們著對上帝的呼召、對上帝的愛,是否願意做出回應。

各位親愛的弟兄姊妹,當我們領受基督的救恩時,我們就是被上帝的愛呼召與差遣的人。

    上帝的要我們去做甚麼,就是成為門徒,我們不是一個只是信耶穌的信徒,我們是學習耶穌的門徒,一個學習像耶穌一樣有謙卑、溫柔、有愛,並且將上帝的國、與上帝的義,行在地上如同行在天上的門徒。

    今天是新竹聖經學院的紀念主日,事實上,我們知道新竹聖經學院的設立,主要就是以門徒訓練工作為首要的目標。強調要從聖經的學習,來建造生命。通過靈修親近上帝,積極信仰實踐。

在這個新竹聖經學院的紀念主日,除了鼓勵大家通過獻金來支持學院的事工,更鼓勵兄姊能獻心參與學院所辦的信徒訓練課程。讓我們個人接受好的裝備,然後成為建造教會的工人!

    今年總會的主題「同心合一學基督,謙卑服事做忠僕」也是呼應耶穌所吩咐的大使命,成為有信仰好見證的門徒。要完成耶穌吩咐大使命,我們不要看別人,就從我們自己開始。這條路很困難,但是,有上帝是我們的倚靠,聖靈提醒我們能成為合上帝心意的門徒,最後讓我們用耶穌教導我們的禱告文來倚靠我們的上帝。

arrow
arrow
    全站熱搜

    chchurch1886 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()