close

講道:鄭凱安傳道師

題目:以賽亞書六十四章3~9節                 

經文:主行咱所無拍算的事

    今仔日的主日是待降節的第二主日,咱咁有準備自己?用信心來接受上帝對咱的救恩?你可能會問講,上帝的救恩當然嘛好,所以我當然有信心。不過,我所欲問的是,咱咁願意開拆咱的內心,可能有黑暗、怨恨、嫉妒、貪心、自我、憂悶等等,互這些咱內心世界的事,將主權交互上帝來引導、醫治,將咱自己的自我放下,謙卑接納上帝的教導,互咱愈來愈親像祂一樣。

《以賽亞書》的歷史意義

    佇今仔日所讀的《以賽亞書》64講起,以色列的歷史怎樣互上帝揀選,總是人所做的代誌常常呣是上帝所期待的。會當講以賽亞的話語佇受掠的時代、失敗憂傷的時代扮演一個真重要的角色。

以賽亞書所記載的歷史,經過真多的國王,有烏西亞、約旦、亞哈斯、希西家,這些領導者其中有好有歹,所以領導者的態度對一個國家的影響非常大。佇歷史的記載顯示上帝的選民、上帝的子女—以色列人,常常佇好過日的時陣,作出為著自己的意思、私慾、利益,最後攏得著應該受著的報應。

    上帝過去不斷顯明自己,擱一拜與祂的百姓同在,向in講「我佇遮!我佇遮!」著親像一位老父抑是老母,期待in的子女會當轉來祂的胸前,互祂抱。上帝一直抄尋祂所意愛的子女,親像佇葡萄樹中尋著結出「的葡萄」一樣。上主意願復興這些好葡萄,就是這些忠誠的奴僕。

    所以佇先知以賽亞宣告的話語中,上帝所呼召的對象不擱限制佇以色列人中間而已,而是見若任何所有願意尋求上帝的子女,就是願意佇生活中學習謙卑、施行公義、分享恩惠、實踐和平、用憐憫赦免辜負in的人。 這些人,是上帝所欲大大賜福的,in的生活是充滿知足,佇生活所有的層面充滿喜樂;雖罔佇過去的見誚、患難中間悲傷憂悶,不過上帝會佇in中間施落喜樂,互in有新的生活。

        所以這個過程其實不是咱所想像中許呢簡單,親像老母生子仝款會真痛、會流眼淚,但是此位有母性的上帝,祂盼望祂的國度著親像他的子女,會當生產出來、建立徛起了後,甚至聽到這些子女的呼喊,親像謳咾運行上帝創造的活命。

超越人想像的先知信息

    先知的信息一直攏是代表上帝的信息,是上帝透過先知來傳報、宣告;如果先知,只要有一部分為著自己的利益與權柄講話,著會當講這是假先知。

    先知是上帝用來向以色列和其他國家傳到信息的工具,in所承擔的是一種與社會有關的職務。是實際關心國家社會的角色,也是呼籲信仰群體也能實際關心自己所徛起的土地發生的代誌;而非只是關心自己的飲食,抑是自己的生活好壞而已。

    會當看著《以賽亞書》64章所描寫的,雖然先知仰望上帝的審判會當親自降臨佇此不公義的世間,總是先知也知道,上帝的行動是超越咱人所想像的,時時行出咱所無拍算的事。為著要互咱知影,此世間的主權源頭是上帝,咱人只是藉著祂的呼召來管理此世間;總是咱咁有用謙卑的心好好使用祂所互咱的職分與恩賜?親像64章第六節所講的「阮攏親像無清氣的人;所有的義攏親像污穢的衫。阮攏親像樹葉漸漸乾去;阮的罪過親像風給阮吹去。」

    有一位美國詩人艾蜜莉‧狄金生(Emily Dickinson)講到真好:

       「著要出全部真理,但是未使直講—

          成功之道,在佇轉徙到真理的原點,

          咱軟芷的肉體,

          未堪得承受真理彼種過分華美的偉大,

          親像用逐逐的解釋講明,來解除囝仔對sih-nah的驚惶;所

          以,真理的光只會當按呢漸漸照光透射,

          抑無,所有的人著攏會青瞑」

    上帝一直用超越咱所想像的行動,互咱看著淡薄的微光,照射佇咱頭前的路站;總是,常常佇黑暗的情景,咱咁願意向此個微光來行?行出互上帝榮耀的道路?

台灣的勞工休例議題

    對最近勞工的作工與休息的議題,咱關心有偌多?

    佇咱的教會有人作主管、也有人作勞工。佇仝一個群體中,有多多不仝款的角色,總是咱咁有互相看作自己的肢體一樣?

    佇摩西律法第七條「不可偷提」,這項律法不只是說明不通偷提別人的物件財產而已,甚至針對人口買賣以及人力的壓迫;如果頭家互他的員工負擔過重,擱表示如果恁若不加班,為著公司單位增加業績,就給恁廢除掉。用按呢的威脅來偷提基層人員的生命尊嚴,這樣的行為也是破壞上帝所賜互每一個人的生存尊嚴。甚至,若是恥笑、忽略有欠缺、有需要的人,就是汙辱創造他的上帝,所以維護人權實踐同是也是維護上帝主權。

    所以親像摩西律法第七條誡命提醒咱,佇現代的臺灣社會環境,到底咱咁有維護人性的尊嚴?咁有保護人性的尊嚴?透過教會的生活與教導,從咱自己的群體生活開始,來互相照顧、互相關心,不只是透過代禱的言語而已,而是實際理解咱的兄弟姐妹的心聲。漸漸,咱的教會也開始關心咱出去的工作場所、家庭生活、學業與工作的壓力等等。

    咱的信仰生活應該呣是獨獨注重自己的幸福感而已,上帝互咱的使命目標永遠攏是用行動佇關心社會,以及咱的厝邊。

以賽亞的呼召

    以賽亞一生追求上帝的聖潔,以及上帝榮耀國度。 以賽亞此個名字的意思是「救恩屬佇上帝」,亦作「上帝是救恩」,所以《以賽亞書》咱顯示上帝攏無棄拺咱,因為祂是咱永遠的拯救。所以咱信仰群體的生活亦著要回應祂的救恩,按呢的關係才會稱作「聖潔的約」。

而且,所有順服上帝治理的人有福啊!這些人成作新的群體,作伙成作「萬民祈禱的殿」;這個聖殿不是具體的空間,抑是一個建築物,而是一群願意順服上帝的心意,行出對上帝忠誠的表現。總是這些敬拜行為,不是獨獨固定來到教會聚會、奉獻金錢、唱好歌聲而已,而是從咱的生活去關心上帝所關心的、憐憫上帝所憐憫的、接納上帝所接納的,著透過咱的行動行出真正謳咾上帝的生活。

罪佇信仰群體中間是有互咱變作黑暗的作用,因為聖約的本質與福份親像藏在雲霧的中間;上帝的百姓若無行公平與公義,任何許的尋求解救、抑是受應允的祈禱、抑是受祝福的國度就無法度臨到。 這是對意願欲尋求上主的信仰群體來講,是非常嚴重的警告與勸勉。咱成作基督的跟隨者,無應該只有「基督徒」這個身分,更要注重咱自己咁有「基督的形象」?當大家都真注重「基督徒的身分」。 

最後,咱要清楚認知自己的角色與身份,咱無法度靠咱自己來創作上帝所意願的國度,著要有共同的異象及願景,來抄尋上主的心意;可能有遇著困難及失敗的經驗,親像老母生產中的困難與痛苦;總是感謝主上帝,祂會扶持這些遵行上帝使命及命令的人,祂會一步一步教導咱來學習主上帝的智慧與愛疼。

    佇待降節的節期中,咱的救主耶穌基督用咱所無拍

    算的行動完成這些救恩,而且此款救恩不限制佇某一個群體,著親像咱的台灣基督長老教會信仰告白所講,「是普世的,擱釘根佇本地,認同所有的住民,通過疼及受苦,來成做盼望的記號。」無論咱出佇什麼背景、什麼群體,佇基督內底,咱攏受著上帝的救恩應允裡面。 願咱此時刻開始用警醒、準備的態度,以及用超越咱罪惡的信心,來經歷上帝的平安、公義、愛疼、自由擱真實的的生活。

arrow
arrow
    全站熱搜

    chchurch1886 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()