12-years-a-slave029  

主理:劉耀義傳道

 

今天的題目「上帝的解放」使我們想到什麼?

我們會想要來問解放是什麼?解放是我們現在咖在講的語言嗎?以前沒有解放嗎?

有,就是在舊約尚重要的事件就是出埃及這個就是解放。

我們要怎樣來理解這段經節呢?

在大學時,我有學到要用5W1H來分析與來讀聖經。What, where, who, when, why最後是how?5W”是在1932年由美國政治學家拉斯維爾最早提出的一套傳播模式,後經過人們的不斷運用和總結,逐步形成了一套成熟的“5W+IH”模式。

所以我們可以先來問,為什麼上帝要來解放?是要來解放什麼?是什麼時後在解放?是在哪裡在解放?是誰要來解放誰?最後我們來問,要怎樣來解放?

 

上帝首先教導摩西認識祂的聖潔(5),這使得我們知道自己要來親近上帝,要聖潔,因為上帝是聖潔的上帝。我們如果想要親近上帝,我們要先清潔自己,摩西在這裡是脫鞋子,我們在教會是要脫去我們在這個世間的驕傲、工作時的心態,對我們來講,可當親近上帝就是我們最大的報賞阿。不是講來作禮拜是要得到祝福,抑是說是要守主日所以要來作禮拜。在禮拜中,心裡面有預備好的可已得到上帝的愛,上帝的愛就是祝福,就是我們作禮拜的目的。被上帝的愛摸到,使我們人的短短的生命與永遠活的上帝的愛摸到,我們的有形的肉體遇到無形的上帝的愛,在那個非常美的瞬間,我們得到永生的活命。

所以我們來作禮拜的時,不只是我們穿的真水、真正式,是我們的內心是否可以跟摩西一樣,把那個象徵世界的煩惱的那個鞋子把脫去呢?如果我們有準備好,每一個禮拜都是我們與上帝親近的時,是很美、非常享受的時刻。求天父上帝使我們有預備的心,可以在每一個禮拜的時,都與天父相遇。

我們讀到摩西看到在燃燒的荊棘,我們是不是很羨慕,也想要得到這種福分呢?這種心態可當分成兩種,一個是非常喜愛看到這種神祕的經驗,用神蹟來加強自己受到上帝所撿選的信心。另外一種是看到上帝的臨在,心裡面來驚惶害怕的人,因為他自己知道他不配,從他的反應我們可以知道他的心裡面他是一個敬畏上帝人。

從摩西的反應咱可當看到第二種的心態的表現,當上帝要呼召摩西來解放的時,他雖然知道上帝是大權能的上帝,他知道他自己不配,他沒辦法來靠自己來做這個這麼大、這麼美麗的工作。因為他曾靠自己的氣力想要來解放他的同胞的痛苦,結果是反而殺死人,反而失去他做埃及的王子的身分。所以他知道他要靠上帝的幫助才可以辦到,他跟上帝講,我是甚麼人可以去見法老,引導以色列人出埃及呢?

一般我們都會想說上帝是呼召者,是要呼召摩西成為帶領百性出埃及的人。不過摩西只是一個受呼召者他又敢質問上帝,除了是摩西真正知道自己的力量不夠以外,在這我們也看到上帝呼召人,也會看顧保守那個人,所以上帝的回答是祂必與摩西同在。摩西知道自己不能靠自己,不然只會造成更多的暴力與破壞,他要抓住上帝的應允與同在。這種的心意,使得他在死後,上帝甚至親手埋葬他。這種的心意,使得摩西活生生的見到上帝,死之後被上帝所埋葬。這種心意就是不靠自己,抓住上帝做生命的中心。所以當我們被人選作是會長、委員、抑是執事、長老,在那時就不是靠自己的血氣,是要跟摩西一樣,抓住上帝作生命的中心。

在本經段中,則是可以很明顯的看出,督工一方面是直接的壓迫者,迫使色列百姓做苦工,而另一方面督工也是壓迫者的共犯結構的一環,因為法老才是施行此「獨裁、壓迫」政策的始作俑者。

Meyers指出,聖經通常不會迴避對外國君王的識別,假如出埃及的故事確有一個歷史的核心,民族的歷史記憶應該不會隱匿壓迫者的名字,但在此處的法老是「故意未命名」。他指出關鍵人物的匿名具有修辭上的目的,是壓迫者的代表。此外,柯勒也指出,法老代表人類權力的頂峰,也就是最深的原罪,這個慾望不只是想要控制別人,還想要跟上帝一樣,所以要來和上帝及祂的子民作對。直到法老的子被殺死,才醒悟起來,就是人沒辦法來控制別人。法老可以決定人的生與死,不過越沒有辦法來保護他所深愛的人的生命。人可當來殺死別人,不過無法用權力來防止生命的消逝。到後來我們會發現在掌權的是我們沒辦法完全來了解的上帝。

因為上帝是公義、聖潔、慈愛、信實的上帝。上帝的作為與特質,是上帝不願意見到獨裁統治者,行壓迫、把人不看作是人、看作是物品的邪惡的行為。所以祂主動、親自來對以色列受苦的百姓來施行拯救。

這個拯救、解放是什麼款的解放呢?

一、上帝慈愛的解放

上帝是個慈愛的上帝,所以當上帝看見、聽見、知道以色列人的苦情(7),祂因著慈愛的緣故而要從埃及人的手來解放祂的人民。而為了要解放祂的人民,祂甚至強調祂要親自下來(8)。這也顯示出上帝的慈愛不只是看見、聽見與知道而已,而是有包含解放的動作,而在上帝的眼中,這解放已經完成了。

二、上帝公義的解放

上帝不能忍受不公義的壓迫,不管是政治上或者是經濟上的奴役(包括社會的剝削和不義)與壓迫,上帝的解放就如耶穌所引述以賽亞的話:「叫我傳福音給貧窮的人.差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由、報告 神悅納人的禧年。」(路四18-19)

三、上帝信實的解放

上帝信實的解放在於祂紀念著祂與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約(24)。而來解放他的人民,若不是上帝的紀念,以色列民族早就在埃及的壓迫中而消失了。

因著上帝的信實、慈愛與公義,上帝解放祂的人民,並且到了流奶與蜜之地。上帝也藉著出埃及記的記載,讓我們每一次在看到這段經文的時候,上帝也在呼召我們成為祂解放的使者。

藉著上帝跟摩西講的話,在本章我們可以清楚看見。祂首先教導摩西認識祂的聖潔(5),其次啟示祂的信實(守祂與列祖所立的約,三6),再來顯示祂的慈愛(祂看見、聽見、知道以色列人的苦情,三7),最後啟示祂的公義(祂要用大能的手刑罰埃及,三20,六6)

不知道我們是否有看過在最近的一部電影,叫做「自由之心」(12 Years A Slave)。這部電影比現今最夯的安納貝爾這部在講邪靈的故事還恐怖。安納貝爾是一個很出名的趕鬼的驅魔師所放在一個玻璃的櫃子裡面,還有固定的時間裡面會有神父來祝禱。為什麼自由之心這部在講黑人的奴隸的故事會比這更恐怖呢?在美國的歷史裡面有一段時間擁有黑人當作奴隸是合法的,甚至還有人用聖經來講人有奴隸這件事情是對的。在自由之心裡面,原本是自由的黑人被人綁架,賣去南方當作奴隸。因為他曾經自由過,所以有的時後他會反抗主人所請來的看雇奴隸的人。因為他所擁有的的才能比這個管黑人的白人還要多。他是一個彈violin小提琴的琴手,不過因為反抗那個不識字又不合理在管奴隸的人,被人整天綁脖子吊在樹上,還不敢把他吊死,因為他真有才能,受到主人的重用。卻受到那個管理奴隸的人的虐待。真恐怖,一個人被人吊在那,他身邊的黑人同胞都沒有半個人敢把他放下。整天,那個畫面,我們如果人應該要有感覺,想要衝過去把他放下。最恐怖就是這樣,我們看到我們受苦的兄弟姊妹,我們沒有過去幫助他還不要緊,最恐怖的是我們還在喊叫:「活該,誰叫他這麼白目,得罪不應該得罪的人。」

好家在,美國擱有照信仰來,為著要來解放這種受到虐待的人,願意自己人殺自己人,願著更咖高的人權的目的在與這個結構性的惡來交戰。這個結構性的惡,就是慾望,就是人為著自己的利益,無把人看作是人來對待。

神學上解放的意義,從莫特曼(Jürgen Moltmann)的《被釘十字架的上帝》當中,我們可以知道壓迫中有從有經濟、政治、種族與文化的衝突、貧困與暴力,以及這些所總合起來的邪惡的循環。而壓迫總是有兩方面:一方是主人,另一方則是僕人。剝削的人來剝削,而受害者受苦。壓迫在兩方面摧毀人性,壓迫者的行為沒有人性,而受害者的人性則是去被人除去了。邪惡就在受辱的苦痛中所經歷到的苦難中散播出去了。因為壓迫所有的這兩種的方面,解放也是要從兩方面同時進行。就是受壓者從受苦中得到的解放,必須也要使壓迫者從這個邪惡中得解放,如此才會達到共同的自由的解放,產生公義與和平。互相解放的目標即是,人類社會中,不再有壓迫者和被壓迫者。被壓迫者必須從壓迫的轄制中得解放,以回到自我並找回本身的人性。壓迫者他們受到了蒙蔽,並且以許多不同的理由來為他們卑鄙下流的行徑辯護。壓迫者得解放,重獲個人的人性尊嚴回到真正的人類社群,這乃是-超越善意的經歷。尊重他者的社群必須避免對他人的宰制。

一、上帝要呼召教會來解放被壓迫的人民

上帝不願看見一個群體被另外一個群體壓迫,或者是說原本自由的以色列人因著埃及人的害怕而被奴役。這是一個因著懼怕而對於原本應該自由的打壓,而上帝要解放這個打壓而使不自由變成自由。上帝是一個公義的上帝,祂要打擊壓迫者,而來解放被壓迫者的上帝。Meyers指出法老是壓迫者的代表,上帝也在後來的十災當中擊殺了法老的兒子,代表著人的壓迫是無法勝過上帝要解放祂的子民的力量。

我們可再進一步去思考,是誰扮演著現代摩西的角色,答案就是教會。這表示教會應該要「忠心」執行上帝的命令,還要以「公義」為基本的信念,作為整個信仰團體的「良知」,為教會所要領受的主要使命。身為受上帝呼召的教會,不應該再與結構性的惡站在一起,而是要達成耶穌所宣揚的上帝國的使命。當我們的油出問題、當我們台灣因為人的慾望變的非常醜陋,為著賺錢不顧別人的生命。我們要用耶穌所教導我們的愛,用他自己的生命所給我們的生命,在彰化活出來耶穌基督的生命的見證。

教會是奉神的宣召而學像耶穌的作為來使瞎眼的得看見、來解放受壓制的人,而不是與結構性的惡站在一起,而要解放被這結構性的惡所壓迫的人們。

 

總結而言:

從今天的經文,我們知道上帝是聖潔的上帝,要來禮拜要先預備自己的心思意念。當上帝揀選我們成為祂的器具,我們不能靠自己,要學習摩西抓住上帝作中心。我們要找出在我們的社會那種像是法老王在壓迫、控制別人的慾望,甚至我們要來審查我們自己,是不是有這種的心思意念。如果是這樣我們每一個人都需要受到上帝的解放,藉著思考上帝的公義、信實與慈愛的特質,每一天來反省自己是不是在壓迫別人,甚至有的時後,我們已經壓迫到我們自己,我們自己不曉得。教會是受到上帝的呼召要來在這個社區、這個社會、這個世界要來解放人的器皿。是要學像耶穌的作為使我們可以「叫傳福音給貧窮的人.報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由、報告 神悅納人的禧年。」而不是與結構性的惡站在一起,而是要來解放使這結構性的惡所壓迫的人們。

arrow
arrow
    全站熱搜

    chchurch1886 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()