close

主理:劉耀義傳道

經文:箴言第1617-32

 

啟應:30

聖詩:302.331.513

宣召:馬太福音1128-30

今仔日真歡喜,咱是在做重陽敬老感恩禮拜。咱在經文內面有看到1631節「白頭毛是娞的冕旒,佇義的路會尋著。」這個義的路是什麼?咱的白頭毛的士大人要找到什麼?

南神舊約博士羅光喜牧師指出,在舊約有兩路神學的傳統。一條是好的,另外一條就是真明顯看起來是壞的路。咱在今仔日的經文也可當看到,「正直的人的大路是離開歹;謹慎守伊的路的,是保全伊的生命。」不擱有的路有暗藏危機,25「有一條路,人看做正直,到尾成做死無的路。」死亡之路 原文為複數(ho̍k-sò͘),看起來是人生有許多歧路(kî-lō͘),但只有一條直路是對的(參看太13)。

當耶穌復活之後,他也有指示這條路,想要去天父上帝的厝,要藉著他才可當。約翰福音145多馬給伊講:「主啊,你去的所在阮都呣知,豈會知彼條路啊?」6耶穌給伊講:「我就是路、是真理、是活命;若無對我,就無人就近父。」

所以有的路看起來是正路,不擱只有耶穌互咱可當來去天父上帝的厝。咱要怎樣來抓住耶穌,互咱再行的路是正直的路呢?

在今仔日的經文,箴言互咱看到咱不當驕傲、咱的心不當自高,無就是會失敗與跋倒。咱要心謙卑及喪鄉人相及住,這就贏過及驕傲的人相及分所搶的物。20致意佇道理的,欲得著利益;倚靠耶和華的,有福氣。

阿那的真清楚,要謙卑要及喪鄉人相及住。互咱想起耶穌的教示,八個福氣,這有歌可當跳,青年也應該有跳過,八福。心內喪鄉的人有福氣!因為天國是in的。

所以咱的聖經所強調的是要謙卑,謙卑的人才有智慧才知道要倚靠耶和華,才有福氣。當咱認為拿造人靠自己就可以,其實就是在向死亡的路在進前阿。心內喪鄉就是看無自己,互耶穌住在咱的心,要親向保羅,以耶穌基督的心做心。

心內喪鄉是看無這個世界的的價值觀。這個世界的價值觀是什麼,從咱最近發生的代誌咱可當看的真清楚,為著自己的利益,來製造餿水油。為著自己的利益,部分上游原料供應商在常見的合法食品添加物「起雲劑」中,使用廉價的工業用塑化劑來降低成本。為著自己的利益,不要顧別人的生命。這種利益,與20節致意佇道理的,欲得著利益不同。咱現今世界的追求利益的價值觀,咱要來怪誰呢?這種想要得到利益的想法,互人便做比魔鬼更咖恐怖。

所以咱要來想,是不是把所有的苦難都推給魔鬼,生活就很好過了呢?地震、颱風、伊波拉病毒、癌症都是因為仇敵魔鬼的攻擊。好像只要找到苦難的來源就可以讓我們覺得好一點,因為這都是魔鬼的攻擊,只要我們仰望上帝,就不會有事了,因為上主必會醫治、看顧、保守。

那槊化劑、餿水油、大埔事件呢?人有時候殘忍所做的比我們想像中的魔鬼還來的恐怖,有時候仇恨以及慾望更使的人盲目,變得比魔鬼還殘忍,王水、鹹奶粉、印度少女遭到輪暴致死。這些事情要怪魔鬼嗎?或者有些人直接化身成邪魔呢?

那當我們有能力,是耶穌基督的門徒,我們是不是該挺身而出,而不是一昧的禱告呢?最恐怖的是用耶穌基督的名可以趕出邪靈,卻趕不出一個人心中的恨。而這種恨卻可以直接毀滅人的生命。求天父上帝互咱有智慧,可當拿住耶穌基督的疼,來趕出在咱心中的怨恨。

哪是無就會親向這個世界的價值觀,因為愛不對就要互對方死,這種恐怖的代誌會一直發生,不管他的學歷多高,薪水多高。只要愛無,不是要互自己毀滅,就是要毀滅對方。愛已經變質的,價值觀已經變作真奇怪。當這個世界一直親向近前的廣告,有一個小女孩與一個小男孩在分你的、我的,在分好喝的物件,分互自己分咖多。這代表人的本性,對咱自己想要要的物件,咱攏會拿咖多的。

咱哪是看電視,現在最夯的就是台大畢業的殺死自己的女朋友,黑道的青年在路上把警察打互死,餿水油的代誌慢慢去互人忘記著。咱擱不當忘記著在這個禮拜,美國正是攻擊敘利亞,在非洲伊波拉病毒越來越嚴重的。媒體在某一種程度再代表咱台灣人的素質,咱的選擇,來顯示出咱是怎樣的人。

愛瑪.唐納修(Emma Donoghue) 的《房間》(Room),童言童語(用孩子講話的方式在講故事)卻帶著毛骨悚然(真恐怖的)的事實。不得不令人佩服作者的想像以及功力。在看起來好像是以孩子的口吻當中,卻道出了現在世界某一部分的謬論。女主角是互壞人抓去在一個房間生活,後來她生一個孩子,這個孩子一開始就生在這個房間,到在他五歲的時,他攏一直生活在這個房間內面。尚恐怖不是這個,是在他們受到解放之後,其他的人看他們的方式。是否將心比心,或者以追星的方式在追族著這受到傷害的主角。

主角的媽媽因為接受採訪時,受到主持人的訪問時的傷害,而嘗試吞藥自殺。這讓人想到現今媒體的素質,更重要的是閱讀這些報導的人的素質。或許我們可以選擇的來源不多,但我們可以以批判、解析的角度來去分析這些文章。

對於已經在我們吃進肚子裡面的餿水油,我們已經無法為力。那些已經變成我們身體某一部分的油,我們只能帶著他們,做出更好的決定。找出共犯結構的惡,以及在那個惡之下所隱藏的恐怖的慾望。貪得無厭不僅是害慘別人,更重要的是這些人已經喪失良心讓他們的親朋好友也在不知不覺中吃下這些餿水油。

十誡當中的最後一誡是為戒貪,人可以為了貪其他九誡都可能犯。所以今仔日的經文箴言16:32「管轄家己的心的,贏過取著城的。」可以來控制自己的心的人,是贏過一切的榮耀的。

阿媒體也為了賺錢都跑大眾想看的新聞,所以大眾造成這樣的媒體,自身也要負責。製作餿水油,跟買的人、進貨的人,都有錯,今天我們可以退貨、退錢,但是想要更好的生命的品質,卻要從自己做起。要求別人不貪,自己也不貪,要求媒體素質,自己要會選電視台來看,抑是在看的時咱要有好的判斷的能力。哪是講政府做不好,政府失去它的功能,咱要選票來監督它。自己身體,自己救。

在今仔日的經文內面,除了在講正直的路、謙卑以外,擱是智慧。在21節「心智慧的,稱做通達;好口才,會加添人的學問。」人哪是有智慧,就曉得行正直的路,你就會謙卑。人哪是沒有智慧,人的責罰就是他的戇。22「人有明理就有活命的水泉;戇人的責罰就是伊的戇。」台語有一句話描述真準,真趣味,「戇甲袂扒癢」。

有智慧的人曉得講話,23「智慧的人的心教示伊的嘴;閣給伊的嘴唇加添學問。24宛轉的話親像蜜房,心知甜,互骨爽快。」

什麼叫做「智慧」,咱可當作伙來思考,知道真多代誌的人真正就表示講是有智慧嗎?

分歧者( Divergent Series)這部小說會讓人再重新思考烏托邦制度的做法。在小說裡這烏托邦制度的想法是好的,但人不可能那麼簡單僅僅就被分類成我們所想的這樣子。而當這少數不屬於制度內的就被叫做分歧者。這分歧者屬於無法分類的一群,是當權者最討厭的一型,因為他們會破壞這完美的烏托邦制度。所以為了理想,他們應該要被抹煞。

這就是這部電影的張力所在,一群自以為是為了群眾好的當局者,為了所謂的維護制度,所造成的殺害反而比這無法反抗的人還要多得多。我們是否常會為了某一種理念而傷害到別人呢?當我們現在的制度是以多數決的時候我們是不是造成了多數暴力呢?教會的群體多數人的理念是不是會危害到少數人的生存空間呢?

反對單純唯一的信念,多元價值的美感是我們現在所需要的。巴別塔是不是可以有更多元的詮釋呢?不要自以為是那個想要跟神一樣的標準,而是要知道這世界上有多元文化以及不同的語言,只有一種語言是無法完全描繪出上帝的形象的。

裡面有一個比喻我覺得蠻有趣的,那就是克己派(相信,人若無自私,世上將不再有紛爭)原本是當權的,卻因為包容了分歧者以及無派別的人,反而被博學派(認為學問是一切的根本,因此不斷追求新知)的人要給推翻以及抹殺。這表示講一個無自私的人雖然適合當掌權者,但總是會有覺得自己懂得更多的人,想要來掌管一切。所以到家來只有單元的一種想法,如果懂很多卻不了解無私的人,單純盲目地相信某一種信念,只會造成破壞與傷害而已。所以懂很多,不代表講就是智慧,哪是有智慧的人會想要去控制別人嗎?

在經文27-30的所在在寫四種帶來麻煩的人,無路用的人、乖僻的人、強暴的人、目睭放瞌嘴唇合倚的人。這個的人圖謀損害,四界起相爭,互親密的朋友冷淡,引誘厝邊,導伊行呣好的路。在圖謀歹的代誌。

這四種就是無有智慧的人,從古早2000多年前就已經有,到在現在也存在在咱這個世界。現在就是咱要求智慧是要來改變的時刻,咱要求天父上帝互咱有智慧。曉得講話。23「智慧的人的心教示伊的嘴;閣給伊的嘴唇加添學問。24宛轉的話親像蜜房,心知甜,互骨爽快。」咱講有智慧的話,互咱的兄弟姊妹爽快,心情放互鬆。咱講有智慧的話,重新起造咱的教會,來榮耀咱在天裡的父。

在經文31節的所在咱看到今仔日的題目,榮耀的冠冕。白頭毛是榮耀的冠冕,在台語漢字本是叫做「水」的冠冕。冕旒在希伯來文的意思是王冠,所以士大人的白頭毛不免擱染成黑色阿,因為是榮耀的王冠。真榮光,真尊貴,真水。就親像耶穌要互人釘十字架,他的王冠,他的冕旒是茦仔。所以基督教的價值觀與世界不同款,咱將咱的士大人,看作是有智慧,是要在佇義的路會尋著。

  按照智慧師的慣例,都是把長歲壽當作正直生活的報償,不擱實際的人生經驗告訴我們,有時好人英年早逝,而惡人反倒有活得長久的。不過,大家應該同意一個年長的聖徒,白髮皤皤,象徵生命的純潔與影響力,但只能藉恆心秉行公義,方能得光榮的長壽。

咱有耶穌,咱抓住耶穌就會找到那條義的路。遵照耶穌的教示在咱的生活活出來,咱就會有智慧。抓住耶穌茦仔的冕旒,咱的白頭毛就是水的冠冕。咱活在這個世上,咱無求賣要什麼,只求耶穌基督做咱生命的主。哪是阿那,在咱的生命中,咱會親像保羅所講的,腓利比書1:23「在真愛倒去及基督相及佇deh,是不止卡好。」不擱這不是講咱就無盼望活在這個世間,因為倒去及基督相及佇deh,是真水,不擱尚重要的咱活deh的時,就要親像保羅所講的「活就是基督,死就是利益。」哪是咱在這個世間活在耶穌基督內面,咱死就是利益,就是真水。保羅阿那講是因為保羅是為著傳耶穌基督的福音,後來去互殺死,所以他的死就是見證耶穌基督,就有利益。

在這兩禮拜中,咱有兩個親愛的姊妹倒去天父上帝的厝,咱真不甘,不擱咱擱越要歡喜,因為他們息了在這個世間的著磨,現在安息在主的懷抱中阿。在天堂與主歡喜快樂啊,真水,水咖無有什麼可當來比評耶。

咱要在耶穌基督內面活著,心中充滿耶穌基督的疼,這種疼的感覺,就隨咱活到永遠,咱此時活著就不只卡好啊。從這種疼,咱過往的親人、朋友,也與咱作伙活阿,因為疼是咱的生命尚重要的意義。當咱想到每一個咱過往的親人朋友那種疼的時,他們就擱一次活在咱的心中。咱就有氣力繼續在這個充滿苦痛、苦難的世界,在耶穌基督內面活著。

咱不免驚餿水油、咱不免驚有人因為愛無對來殺人,不免驚伊波拉病毒,不免驚會受到放棄,不免驚死亡,因為咱災只要咱在耶穌基督內面活著,就超越生與死,超越時間與空間的限制,咱已經與永遠活、永遠充滿疼得主相與在deh阿。阿那白頭毛就會變作水的冕旒,在義的路咱要與耶穌基督相與行。

當年老、白頭毛互這個世界的價值觀看作是無有價值的時,耶穌要與你們攬條條,耶穌了解你們價值。盼望每一個在彰化教會的人攏有耶穌的眼光,那個互人看無的,卻是耶穌尚有價值,尚寶貝的。阿那白頭毛就是咱榮耀的冕旒,咱要在義的路找到。雖然咱的肉體攏會衰微(soe-bî),不擱那卻是咱看到上帝疼的恩典時。雖然咱攏會受傷,那就是互上帝的愛來摸著的時,咱所留的每一滴目屎,是上帝看做尚寶貝,他要親像浪子的老爸,不管咱受到什麼委屈,他永遠要把咱攬條條。在人來看最沒有法度的路尾,卻是上帝開始動工的時。最後我要用李歐納‧柯恩(Leonard Cohen)的詩來作結束:「萬物都有裂縫(pit-phāng),那是光照進來的契機(khòe-ki)」。

arrow
arrow
    全站熱搜

    chchurch1886 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()