主理:林榮郎牧師

題目:永不放棄的人生

經文:路加福音十八章35~43

本主日係玉山神學院奉獻主日,本人謹代表院方向 貴會深深感謝,過去每年一直受到們的關心、代禱及奉獻而得到很多的力量,今年當更如此的需要。該院已有71年歷史,從草創軟弱中到堅強,從微小到壯大,都是上帝的恩典及賜福,也是眾教會信徒以不止息的愛所締造的果子。該院的存在是從事培育原住民的宣教、傳道、教育及服務等人才,而成為這塊土地、社會最大的祝福,進而拓展至國際傳福音事工。玉神每年必須支付龐大的經常費,加上軟硬體設備籌建,經濟更是吃緊沉重,這筆不少的經費,必須仰賴神的恩典及國內外各教會信徒的關心、奉獻,始能打造這所「如同母性般的愛」的神學教育而榮神益人。

本人曾參加一次演講會,主講人是位殘障人士,在其中一句話「馬英九有權力,郭台銘有財力,林志玲有美麗。」但我心裡想,終有一天,權力會腐化,財力會消失,美麗會凋謝。正如先知所說:「草必枯乾,花必凋謝,惟有我們上帝的話,必永遠立定。」(以賽亞書四十:8) 基督徒是上帝揀選子民,教會乃為傳福音宣教而設立,唯有「信、望、愛」的基業,始能永遠長存。

兩千年前主耶穌道成肉身,降世的目的及使命:「傳福音給貧窮人,被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓制的得自由。」(路加福音四:8) 主耶穌還應許賜下聖靈及豐盛永恆的生命。「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十:10)

本日經文提到一位瞎眼盲人的悲慘黑暗人生,他出生就陷於黑暗處境中,天天依賴賙濟求乞為生,過著低頭日子而被歧視、排斥的悲苦生活,其家人甚被拖累,質疑何人犯罪? 當他知道耶穌的路過,而奮不顧身的大聲呼叫:「大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!」這連續的呼叫聲,卻受到前頭的人責備,阻止不許作聲,但這位瞎子,永不放棄這個機會,反而更使出他心中那份熱力與信心的需求,期能突破任何困難及攔阻而找到一線生機。此刻,耶穌知道,立即接納並問之:「你要我為你做什麼?」瞎眼說:「主啊!我要能看見。」耶穌說:「你可以看見,你的信救了你了。」瞎子立刻看見,奇妙的神蹟發生了,他就放棄一切而跟隨耶穌,將榮耀歸上帝,眾人看見也讚美上帝。

對一般人而言,「看見」似乎是自然的,但對這位瞎子是恩典是神蹟,是他一生中最大的渴望及祝福。他已脫離黑暗的枷鎖而成光明之子,開始過著抬頭挺胸讚美的人生,他的光明不只改變自己,也改變家庭的人,甚至眾人都加入這讚美的行列。深深看見有主同在,則一切都將變成新造的人。

此刻,我必須見證一件奇妙的故事,共同印證,上帝的出手主的同在,便有奇妙的發生。2015123日晚上,我帶著小音箱前往離家不遠的3C賣場修理,之後見店內無客人,而向客服人員提問一句:「可以唱個歌嗎?」經同意之後,隨即打開電源,音箱內立刻撥放出世界名曲You raise me up(鼓舞了我),我隨即唱出,客服人員一聽到動人的聲音,立刻拿手機拍照,只唱半曲約一分多鐘就停下關機,說了幾句話便回家。哪知,隔天早晨七時三立電視新聞就出現這幕影片,因而各電視台及報紙記者紛紛前來採訪並大力報導於國內外媒體。3C賣場唱歌一幕及短文被Po上網點閱率達二、三百萬以上,而成網路紅人。這位客服人員Po上網內容如下:「之前有一個看似年長的客人來測試行動電源,當場也是我接的,經過一下測試是OK的,我就說再回去試試看,應該是沒問題。沒想到昨天客人又說他的行動電源出了問題,我又進行了第二次測試接上他的播放機,也是OK的,當音樂開始播放時,他就開始唱起了歌曲!!!我當場跟同事傻了眼愣在那10秒。(當場笑不出來,直到同事踢了我的腳,我不禁還是笑了出來)。沒想到根本天籟,歌聲整個賣場都聽到。但歌曲我沒聽過,真是太神啦。他說道:人活著就是要快樂,多唱歌可以促進腦中的腦內啡分泌,我這把年紀了,我還是不斷在學習。也舉例了林肯說道,人生如一篇文章,不在乎長短,乃在乎內容。真是一番見識。」

    之後也接受吳宗憲綜藝大熱門節目採訪,共同見證「上帝的聲音」及「喜樂的心乃是良藥」。在我生命中,永不放棄的喜愛唱歌,曾被謂為「人未到,聲音先到」。因著詩歌而撫慰許多人心靈,使人歸主且獻身做牧師的見證。加爾文說:「作為被創造之物,是何等的卑微,但若成為上帝有用的器皿,將顯出榮耀。」

1992年巴塞隆納奧運會男子400公尺準決賽,Derek Redmond英國400公尺紀錄保持者,也是當時最受期待的金牌熱門人選,前次奧運賽前2分鐘因腳傷而退出,為備這次比賽而動了五次手術,只為這一次的衝刺,然而舊傷又復發,右大腿肌腱撕裂,此時只距終點僅175公尺,醫療人員與裁判衝進場關切,這場比賽,似乎要這樣畫下句點,儘管劇烈的疼痛與心碎,即使醫療人員與裁判的阻止,他仍起身扶著負傷的腳回到跑道上一跛一跛的繼續。他的父親越過了護欄與維安人員衝向受了傷的兒子身邊,「孩子,我來了…你應該停下來」「你並不需要證明什麼」,他的父親如此對他說。「我必須完成它」,他對他的父親如此說。明白了兒子的意念,他父親說「好,讓我們一起完成它」。父親將兒子的手繞過自己的肩,搭在自己的肩上,就這樣。所以不用怕,上帝總會在我們身邊。在我們人生裡的每一場競賽裡,當我們在朝目標邁進,遇到困難與掙扎時,總會如同父親般的來到我們身邊,陪伴我們一起度過難關達成目標。

我們永遠無法預知,在人生的十字路口,會發生什麼,但我們可以選擇,就此放棄,還是忍痛前行。奔向夢想的終點,即便沒有勝利的獎牌,但尊嚴和驕傲將與我們一路同行。通往成功的跑道上,只有快慢之別,並無勝負之分,戰勝對手,只是人生的贏家,戰勝自己,才是命運的強者。

彰化基督教醫院創始人蘭大衛一生獻上最寶貴人生於彰化地區行醫傳福音、引人歸主,「切膚之愛」造福地區百姓,而留下一句諺語:「南門媽祖宮,西門蘭醫生」。他的兒子蘭大弼一生接續行醫,愛行受到感動,直到年老回到英國,於蘭宅門口掛有「FORMOSA」,最後離世彌留之際反覆說:「要照顧甘苦人」。他們父子倆人及家人以永不放棄的信仰愛落實於彰化地區的同胞直到最後一刻,多麼令人感恩及懷念。願主耶穌基督常在我們心裏。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    chchurch1886 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()