講道:劉耀義傳道師

題目:不要憂慮

經文:路加福音 1228~34

我們好像沒有辦法停止憂慮(掛慮),因為憂慮(掛慮)是我們生存的本能,我們今天能夠成功地活在這裡,基本上代表你的祖先通過生存的考驗,讓他的基因DNA可以留到今天。於是乎,憂慮(掛慮)是我們生存重要的本能,我們的生存是靠著它,可是卻也常常讓我們失眠半夜睡不著覺,更或者是流眼淚擔心我們的未來。

這是必須要的,為了生存我們的基因天生留給我們很多害怕跟憂慮,因為這樣我們才有動力去做得更好,為了要吃得飽,就要先做得好。這也是父母常常跟孩子說,為了要吃好穿好一定要做醫師跟律師,或者我們都曾經幻想過我們是人生勝利組的人生,或者幻想我們是比爾蓋茲或者連戰的兒子。如果沒有我們也許曾經幻想過我們中樂透的時候要怎麼辦,中樂透了不要讓別人知道以免別人跟你要錢。

連有錢了也會憂慮被綁票了怎麼辦,甚至有被綁架的保險,好像是我們面對所有人生的煩惱都交給保險了。在教會常常辦活動,我們都知道出去玩要有平安保險,平常車子要有車險,現在還有癌症險,常常見到保險業者在郵局附近或者到處拉人辦保險。

這不是也是對抗憂慮(掛慮)的一種方式嗎?

人生好像都活在一種憂慮(掛慮)的恐懼裡面,但這種的憂慮(掛慮)更讓我們吃得更健康,更願意為了三高而運動。

但是這也常常讓我們對胖子有歧視,覺得胖子就是肥宅,或者就是懶惰、不會控制自己的慾望。

這樣講起來是不是感覺人類很不健康呢?

人類好像充滿著一堆負面的思想,也難怪常常一堆長輩文叫大家要正面積極一點,或者是心靈雞湯的書籍大賣,或者是正能量滿天充斥著我們的LINE與臉書?

後來我們也厭倦了正能量,我們畢竟沒有辦法靠著正能量的思考就讓自己更好,所以負能量的網路作者也爆紅。

其實想一想,不論正負面的思想,好像人類都想要找一套東西讓自己更好受一點,讓自己的感受好一點。

路加福音123334節的地方再跟人說不要為了財寶而憂慮(掛慮),甚至要變賣所有的。著賣恁所有的來賑濟人。因為,你們的財寶在那裡,你們的心也在那裡。(因為恁的財寶佇遐,恁的心也欲佇遐。)

我想看到這一段我們當中大部分的人感覺都不好受,因為我們做不到。連我自己也不可能做到,除非像是修士們活在修道院當中。但是也還是過得很好,所以才跑出一個德雷莎修女,後來被封做聖人。

我們不是德雷莎修女,我們也沒辦法像她一樣。那到底今天的這段經文我們可以怎麼樣來理解它呢?

我們要生活,但是感恩的生活,如果我們有一個感恩的態度,我們自然而然對環境,對其他人會更友善。並且讓這個愛互相流動著,有能力的幫助比較沒有能力的,有愛心的去感動沒有被愛過的人,在教會得著幫助的去幫助對教會沒有盼望的弟兄姊妹。我們是一群不完美的人,就是一群聚集在教會的罪人,我們並沒有比其他人更高尚,只是我們願意承認自己是一個不完美的人。

一個不完美的人,更可以接納別人不足夠的地方,更有愛心去愛別人,而不是一直指著別人的錯誤。

基督徒到某種程度其實是怪人,1212年的十字軍東征的時候我們甚至派孩子去戰爭,後來全部被賣去當奴隸。中世紀從1450年開始三百年左右,我們把女人掛著木頭上燒死。在19世紀我們支持奴隸的制度,到現在2013年我們的腳踏墊會變出五顆鑽石。現在我們聽起來都很奇怪的事情,在以前的大環境之下基督徒也是盲目(bông-bo̍k)殘忍的,因為信仰如果是沒有經過思考我們都會變成聖戰士,我們會拿鋸子鋸其他人的神像。

我們可以有不一樣的選擇,竹塘教會莊牧師分享過,他們教會去除偶像因為不知道該如何處理都會拿回來放在一個房間,到後來那個房間擺了很多公媽牌位以及祖先牌位。地方的人知道了,就說他們教會很尊重他們的信仰,也越容易相信耶穌了。當然莊牧師有分享過那是誤打誤撞之下,反而讓福音更好傳了。

愛與尊重是耶穌基督一個很重要的特質,耶穌答應讓鬼附身在豬身上(路加福音 8:26-39),這樣看起來耶穌好像連鬼都尊重了,那何況是身為基督徒的我們竟然連人都不尊重。

當然耶穌也有對抗撒旦(馬太福音4:10),而且撒旦有可能出現在耶穌所愛所教導的門徒身上(馬太福音16:23)。我們並不是要用這些經文罵別人是撒旦,我們天生都有攻擊別人的傾向,因為我們人類的歷史中,就是充滿殺戮與互相攻擊的過程。今天我們可以藉著耶穌基督活得更不一樣,我們要克服人性的慾望,害怕、憂慮、攻擊性、佔有慾、不安全感,這些是人類生存的本能,但是我們要克服我們的本能讓教會與我們的社會共構一個愛的天堂。

不要憂慮是在處理我們對於錢財的害怕,所以我們憂慮很正常,所有的人都會煩惱錢,連教會也是,看看管理財政的長老笑容變少就知道壓力多大了。但是這個煩惱跟錢不是我們的上帝(馬太福音 6:24),今天讓我們把上帝在一次放在我們的心中,讓他成為我們的主人,而不是煩惱、憂慮、慾望、害怕、攻擊性、佔有慾、不安全感。

就算是這樣我們還是會害怕、我們還是有慾望,因為我們不是耶穌。我們要擁抱並了解自己的這些慾望,跟自己和平共處,達到內心的和諧,這樣我們才有空間讓耶穌進入我們的心,並且可以更像耶穌。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    chchurch1886 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()