講道:陳榮祥牧師

題目:再一次的愛

經文:約翰福音 211~14

一、主耶穌一次的呼召

  諸個代誌以後,耶穌佇提比哩亞的海邊閣顯明家己互學生看。伊的出現記佇下底:有西門彼得,多馬稱低土馬,加利利的迦拿人拿但業,西庇太的子,猶有學生二個,攏相及佇。西門彼得給他們講:「我欲去討魚。」他們給伊講:「阮亦欲及你去。」就出去,上船;彼暝無掠著甚麼。

將今天所讀到的這段經文和路加福音第五章 111節,耶穌基督在革尼撒勒湖(kek ni sat lek)邊教導群眾之後,祂呼召西門彼得和他的夥伴西庇太的兒子雅各和約翰時,所發生的經過是很類似的。所以我們可以將今天所讀到的經文,看做耶穌基督對這些已經忘記他們的使命的門徒,一個重新的乎召。

在第一節說:「諸個代誌以後,耶穌佇提比哩亞(加利利海)的海邊閣顯明家己互學生看。」14節約翰對我們說這是耶穌在復活之後,第三次來向他的門徒顯現。第一次在約翰二十章19節(門徒聚在一起,因為怕猶太人,就把門戶都關上。耶穌來了,站在他們中間,說:「願你們平安。」)但是在這次多馬是不在場。

第二次在約翰二十章26節(門徒又在屋子裏,多馬也和他們在一起。門戶都關上了。耶穌來了,站在他們中間,說:「願你們平安。」在這約翰對我們強調耶穌第三次的顯現,就是要對我們說耶穌有真實的復活。也在提醒我們在在今日我們所讀到的經文之前,耶穌早就已經對祂門徒顯現二次了。

耶穌在加利利海的顯現是第三次,這些門徒會聚集在加利利,是因為耶穌復活之後有與他們約定要在加利利相見(馬可福音十六章1~7節,耶穌復活之後上帝的使者曾對大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞說:「你們快去告訴他的門徒,尤其是彼得說:『他要比你們先到加利利去,在那裏你們可以見到他,正像他從前告訴過你們的。』所以這些門徒按照主的命令去與耶穌基督相見。

  加利利是耶穌與門徒三年多一起生活的地方。在加利利的海邊,耶穌呼召彼得、雅各、約翰、安得烈為門徒。在加利利的迦拿的婚宴,他在門徒面前行了第一件神蹟,使水變酒。在加利利的黑門山,耶穌在彼得、雅各、約翰面前變像,顯露他的榮耀,使他們極其懼怕,伏在地上。相約在加利利,是使他們記起主昔日的教訓,再踏上門徒之路。

在加利利,他們親眼看見耶穌基督與當代社會最卑微的人相處在一起,也聽到耶穌基督傳講上帝國的信息,和斥責當時猶太人社會那些權貴階層者的墮落、腐敗。耶穌基督不是要跟他們相會在耶路撒冷——這個猶太人權貴階級聚集的地方。因為在耶路撒冷,看不到謙卑,只有驕傲,欺騙處處可見,真實的心已經被虛偽給遮住了,在這樣的地方,無法認識卑微的耶穌基督。而沒有卑微的心靈,就不會明白上帝國的真諦。

換句話說,復活的耶穌不在耶路撒冷顯現,而是要在加利利這個偏遠地區。依據馬太福音在第廿八章16節的描述,這些門徒真的聽從了婦女們轉述天使的話而回到加利利,並且和耶穌會面在一座小山上。

但是從第23,我們看見這些門還沒見到耶穌之前,彼得竟然帶頭和其他耶穌的門徒一起去捕魚。從這裡我們看見,門徒好像忘記了耶穌的命令,他們去加利利是要與主相見而不是去抓魚,但是他們卻違背耶穌基督的命令跑去抓魚。

我們若是再一次回到,路加五章11節,我們看見當時的門徒是放下一切所有的捕魚的工具來跟隨耶穌。但是天我們所讀到的這段經文卻相反,門徒拿起他們捕魚的工具去捕魚,然後將耶穌基督的話放一邊。所以很明顯的他們對耶穌的話還是沒有什麼信心,他們違背了耶穌基督的命令。所以得到結果是整夜捕不到魚。

討魚的人最愛在晚上去魚,聽說夜晚是最好到魚的時候,彼得是一個很老練的討魚人,他知道什麼時候、在什麼地方可以到魚,但他們又跟耶穌第一次召乎他們的時候一樣,他們整夜不到魚。在這好像有耶穌特別的安排。目的是要一次來教導他的門徒,對這些門徒說:靠自己的氣力是沒有什麼利益,只有聽從主的話人才會得到活命。在這裏耶穌又一次乎召他的門徒,再一次要他們重立志來跟從他的腳步。

耶穌一次又一次的對門徒顯現,就是希望這些走錯路的門徒,能再一次接受他的帶領,使他們能走在上帝的旨意之中。就像我們有時候也會在的我們生活之中迷失,當我們走錯路的時候,耶穌基督也是同樣一次又一次在我們心裏感動我們,要我們再一次的回到耶穌的身邊。

二、門徒一次順從耶穌的話

天昲光,耶穌站在海邊,學生呣知伊是耶穌。耶穌就給他們講:「細子啊,恁有物配無?」他們講:「無」。伊就給他們講:「拋網佇船的正旁,就會得著。」他們拋落去,就網拖不起來,因為魚多的緣故。

這裏門徒再一次學習到,順從主的話就得到豐富的賜福。當彼得第一次遇到耶穌的時候,耶穌對他說:「去到水深的地方拋網」,彼得是一個老經驗的魚夫,他豈不知道要去水深的地方捕魚嗎?他一定曾去過水深的地方拋網,只是依然捕不到魚。

我們再回到今天的經文,耶穌這次沒有叫他們去水深的地方拋網捕魚,只有叫他們將網拋在船的右邊,他們聽從耶穌的話就捕到許多的魚。在這裏我們看見彼得的問題不是在什麼地方才能捕到魚,而是他們是不是願意放下他自己的想法和計畫,願意謙卑的聽主的命令拋網。

從這我們看見主的話語有豐盛的供應;我們若是對主的話有絕對信心,我們就會在我們的生命中經歷上帝豐富的賜福。

三、門徒再一次回到耶穌的身邊

對按呢,耶穌所疼彼個學生給彼得講:「是主啦!」西門彼得一下聽見是主,因為褪腹裼,就用外衫來縖,跳落海。其餘的學生,因為離岸邊不遠,就用細隻船來拖彼網的魚。上岸之後,就看見有耶穌已經在那裏烤魚仔閣有餅在等他們。耶穌就對他們說:「將你網著的魚,掠幾尾來。」然後叫他們來食,來吃他特別為門徒所烤的魚和為他們準備的餅。

門徒因為沒聽耶穌的命令所以害怕不敢接近耶穌,但是耶穌並沒來責備他們,反而親自走過去拿餅和魚給他們吃。從這我們看見耶穌的愛是那麼的大,他沒因為我們的罪就來放棄我們,反而主動近我們,用他的愛來安慰我們並且也赦免我們的罪,期待我們再一次回到的面前。

耶穌親自烤魚又拿餅給門徒吃,好像在對門徒說:「我就是活命的米糧,到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴」。約六:35

在我們的人生中我們有時候也會與耶穌的門徒一樣,為了自己的需要在打拼然後將上帝的話放在後面,忘記上帝的話才是我們真正需要的米糧,物質的享受並不能真正來滿足我們的需要。「人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽神的話。」(阿摩司書八:11)當人犯罪離開神後,人的靈就枯萎了,人永遠無法度得到完全的滿足。人的靈要得到滿足,就必須回歸神。聖奧古斯丁曾說:「人的心裡有一個洞,無論再多的金錢、名譽,都不能使它滿。但是這個洞的形狀就像上帝的形象,只有將神放進去,才能填滿。」

四、結論

雖然,有時候我們會迷途的羊一樣,偏行己路,不聽牧者的話、遵守祂的命令。主耶穌用祂的愛來我們,使我們從每一次的失敗中,再一次回到他的面前,在信仰上不斷的成長和茁壯越來越像耶穌基督。

有一個神學家說:「一個人在讀聖經的時候,他若是覺上帝話都是在責備別人,而不是在責備他的時候,這個人就是被上帝所棄絕的人」。因為主所愛的他必管教。所以我們要時常將上帝的話刻在我的心裏,時常用上帝的話來反省我們的所做所為。有這樣我們才能見證上帝的名。

arrow
arrow
    全站熱搜

    chchurch1886 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()