close

講道:吳怡賢牧師

題目:服事是上帝的恩典

經文:馬太福音20章1~6節

       

        到了晚上,園主對管事的說:『叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。』約在酉初雇的人來了,各人得了一錢銀子。及至那先雇的來了,他們以為必要多得;誰知也是各得一錢。(馬太20:810)

(一)天國欠工人

       「因為天國好像家主清早去雇人進他的葡萄園做工」(馬太201),主耶穌用一個葡萄園的比喻來說天國的道理,有一位園主要找工人到他栽種的葡萄園去工作,因為收成的時候到了,聖經告訴我們,這位主人在清早,9點(已初),中午12點(午正),下午3點(申初),甚至黃昏5點(酉初),太陽已經要下山了,都還找人進他的葡萄園工作,可見這位主人有非常的急迫性,急切的要找人進他的葡萄園做收成的工作,在比喻中,這位園主就是上帝,上帝急切的需要福音的工人來做收成的工作,天國欠工人,我們要回應神福音的呼召,「 你們豈不說『到收割的時候還有四個月』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。 收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。 俗語說:『那人撒種,這人收割』,這話可見是真的。」(約翰43537),福音收割的時候已經到了,天國欠工人,我們要回應神的呼召,做福音收割的工作。

(二)天國恩典大門大開

      「約在巳初出去,看見市上還有閒站的人,就對他們說:『你們也進葡萄園去,所當給的,我必給你們。』他們也進去了。約在午正和申初又出去,也是這樣行。約在酉初出去,看見還有人站在那裏,就問他們說:『你們為甚麼整天在這裏閒站呢?』他們說:『因為沒有人雇我們。』他說:『你們也進葡萄園去。』」(馬太2037),園主從清早就去招募工人,直至中午,下午,甚至黃昏時還看見有人沒有工作,園主問他們為何閒站在這,他們回答因為沒人聘請他們工作,其實清早那批是最好的,每個葡萄園的主人都在清早時找人進園工作,所以那時是工作機會最多,被選者也是條件最好,隨著時間過去,工作機會減少而且優秀者一直被選走,剩下的是條件不好沒人要聘請的,但主人仍然告訴他們「你們也進葡萄園去」,天國恩典的大門是大開的,或許我們不像清早被選走的那批工人一樣,是身強力壯工作能力佳的,我們是軟弱不完美的,我們或許智慧不高能力不強,但上帝仍然告訴我們「你們也進葡萄園去」,上帝仍呼召我們讓我們有份天國的工,所以我們服事神都要用感謝讚美的心,因為那都是出於神恩典的呼召。

(三)要因神恩典的賞賜而滿足

      「到了晚上,園主對管事的說:『叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。』約在酉初雇的人來了,各人得了一錢銀子。及至那先雇的來了,他們以為必要多得;誰知也是各得一錢。」(馬太20810),到了晚上領錢的時間到,後來的和先來的都領一錢銀子工錢,先來的工人埋怨,因為他們覺得他們做的比較多,應該領更多,但是園主認為他是照起初的約定,每個人的工錢都是一錢銀子。

        其實最重要的是上帝揀選我們來服事神,讓我們有份於天國的事工,這都是莫大的恩典,我們要用感謝的心服事,不要失去服事的喜樂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    chchurch1886 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()