close

講道:鄭凱安傳道師

題目:蒙赦免的心                             

經文:路加福音七章26~28、47~50節

從聖經看到不平等的女性地位

        佇《聖經》不少地方,攏會看著女性的角色與聲音可能互受蓋起來、受輕視。親像咱真熟的故事—耶穌用五個餅、兩條魚飼飽「五千人」,不過這是無包括女性與囝仔的數目;敢講,在場真正無有女性與囝仔嗎?抑是女性佇當時的社會觀念,無互人看作是人?是看作財產?是次等的嗎?

         擱有,親像十條誡的最後一條講:「呣通貪你的厝邊的厝;也呣通貪你的厝邊的某、奴僕、女婢、牛、驢,以及你的厝邊一切所有的。」佇此只有看到女性,無看著男性,親像給女性當作是查晡的財產,與奴僕、女婢、牛、驢等等看作是一類,將女性當作是隨人拾起、放落的一類。按呢,此款的觀念咁有對「每一個人」做出最基本的尊重?這咁是基督信仰所要帶出的觀念?此句應該也要包含「也呣通貪你的厝邊的丈夫」,夫妻之間著要互相看作彼此所有的,會當互相尊重,也會當互相包容。

耶穌、法利賽人與抹香膏的婦人

        今仔日所講的經文,耶穌受著一位名作西門的法利賽人的邀請,邀請耶穌來西門的厝內坐桌用餐。此時,有一位婦仁人聽講彼位會醫治人的病痛、趕鬼的耶穌,來到此位法利賽人的厝裡吃飯,著馬上入別人的厝,直接跪落佇耶穌的腳前,一面哭、一面親耶穌的腳、擱用香膏抹耶穌的腳。

        當主人西門看著此個情境,心內馬上判斷這個婦仁人一定有什麼問題,除了黑白入別人的厝內,婦仁人所表現的行為嘛一定是做過什麼歹的代誌,並來引起耶穌的注意。主人西門擱想,若是耶穌是先知,著知影這位婦仁人是罪人,他一定bōe當與她接近,因為她是罪人,所以bōe當與任何有罪的人接近,免得受著無清氣!主人西門也佇此給耶穌看輕,無認定耶穌是上主所差派的先知,像時看耶穌互這位有罪的婦仁人所做的代誌。

難道真是一位有罪的婦人嗎?

        對一位婦仁人所做出的動作,咱會當明顯看著真多的對比。到底是誰才是罪人?到底是誰才最有資格評判別人?到底是誰才是真正的聖潔、清氣?

        呣知列位兄弟姊妹對這位婦仁人有什麼款的第一印象?為什麼互法利賽人看作是有罪的人?若是真正是有罪的人,她擱做了什麼代誌,互人看作是有罪的人?

        佇過去30年前神學的解釋上,真多男性的聖經學者若呣是給這位婦仁人看作是一位妓女,著是給這位婦仁人頭頂放此號「罪人」的標籤,對她作出真多的負面想像,指出此位用香膏抹耶穌的婦仁人是一個放縱私慾的犯罪者。甚至in講,彼款過分啼哭的模樣一定是與性有關係,所以可能因為彼種見笑著發出對自己的指責與痛悔。擱講,她擱用嘴親一位生分的查晡人這件代誌,著認為她是一位淫亂的人。若是按呢看,著算這件代誌換作是一位查晡人,即使in也有啼哭抑是其他與淫亂有關的罪,嘛無親像這位用香膏抹耶穌的女性仝款,得到按呢的極大侮辱。

        佇此,我呣是欲去挑戰《聖經》所描寫的文字,而是咱咁有意識著咱會常常將自己的文化、觀點讀入聖經裡面,從《聖經》得著的回應,可能只是藉著咱自己的解釋,可能咱無去檢討著自己,反轉更加加強咱自己的觀點批判別人。若是當面對不仝觀點的人,一定會遇著衝突,因為逐人所描述的上主也攏無仝款。若是咱無意識到按呢的情形,有可能咱永遠只會看到基督信仰一部分的面貌,也可能無清楚看見《聖經》所傳達的自由、公義、和平、喜樂所代表的意義。

宗教改革反思信仰實踐

        佇最近10/31剛滿宗教改革500週年,佇今年有發出一項呼籲,咱咁有檢討自己?抑是獨獨檢討別人而已?

        15171031號,因為多多人已經對羅馬天主教的集權掌握,控制聖經的詮釋,歪斜信仰的行動,馬丁路德將〈95條論綱〉釘佇德國的威登堡大教堂的大門上面,對當時天主教權威來講,這是非常嚴重踩到天主教的信仰權威。其實,當時馬丁路德本身也是天主教徒,可惜的是,當時與教廷之間的對話的空間與時間並無足夠,著按呢造成兩邊的傷害,馬丁路德也受到天主教教廷的除職,不擱是天主教的會員之一。

       總是,馬丁路德是著基督信仰及教制努力,並提出質疑及改善的方式;他呣是為著反對天主教來反對,而是為著追求信仰與真理互教會會當愈來愈好。不過,當已經脫離天主教的信仰團體,後來這些跟隨馬丁路德的人成作路德宗的教派。當in慶祝宗教改革一百年、兩百年、三百年、四百年的時,攏是用反抗天主教成作慶祝的動機,日後反轉作出迫害天主教徒、猶太教徒等等任何in看無慣習的代誌。此樣的意識形態,轉化作德國大部份的民族意識;甚至此款的民族意識與神學立場,變作二次大戰的主角—納粹的恐怖行動,發生屠殺600萬的猶太人。佇此款的慘忍悲劇,互咱看著基督徒會常常將基督信仰來符合自己的思想主體,卻呣是將「基督信仰」成作「生命的主體」,互咱來反省自己、檢討自己。所以,當時對抗納粹的德國神學家潘霍華講:「如果給上主排除在外,人的良善及世界的美好擱有什麼意義?」

耶穌的赦罪行動

        所以,咱會當接續來看,耶穌怎樣來回應此位主人西門他彼種先入為主的想法。耶穌著用一個比喻講,記載佇41節到42節:有二個人欠一位債主的債(chè);一個人欠伊五百個銀仔,另外一個欠伊五十而已;總是,兩個人攏無能力通還錢,債主就赦免in二人。按呢,叨一位人卡疼債主啊?

        佇遮有一個趣味的所在,耶穌呣是問「此位債主卡疼叨一位人?」,反轉是問「叨一位人卡疼此位債主?」更加趣味的是,此位法利賽人西門也講對耶穌所意愛的答案。因為論結果,兩個人都赦免了;總是到底是什麼原因,互債主願意赦免彼位欠五百個銀仔的人?五百個銀仔代表非常重的重價,會當講天文數目。總是,此位欠真多的人作出互債主感覺非常感動的代誌,亦互債主感受著她深深的疼,彼款從內心做出許呢真實的回應、許呢真實的懇求。敢講,此位債主猶原bōe赦免她嗎?

       所以耶穌佇此個時刻就越頭向婦仁人,給西門講:「你看見此個婦仁人無?我受著你的邀請來坐桌,入你的厝;而且你是這間厝的主人,你竟然無用通常的禮俗款待請人來用水互我的腳洗清氣;何況此位婦仁人是用多多的目屎來滴tâm我的腳,用自己頭殼頂的頭毛拭我的腳。」

        耶穌擱對主人西門講:「你無給我親;獨獨此位婦仁人從我入來的時,著親我的腳無息。你也無用油抹我的頭殼;對比這位婦仁人是用香膏抹我的腳,互我的雙腳有香香的氣味。所以我給你講,伊多多的罪過已經赦免,因為伊內心的疼是多,若是得著赦免少的,伊的疼也是少。」

       若是一個人深深感覺她對上主有欠缺的,此個人著會多多用生命為主服事,亦bōe看她自己所有的,因為她深知,著算她有所擁有的,她深知這亦是上主所互她的大大恩典,這著是此位婦仁人所發出的蒙赦免的信心。

        所以,耶穌就給婦仁人講:「妳的罪已經赦啦。」

        此時,同桌的人心內講:「此個赦罪的是甚麼人。」

        耶穌對婦仁人講:「妳的信有救妳;做妳安心倒去!」

        耶穌不只知影這位婦仁人的處境,擱赦免她,互她有滿滿的平安。

        常常咱對「罪」這個字非常的敏感,總是咱可能只知道罪,卻不知道「歹」是什麼。 咱一直佇「罪」的字眼上,互它無限的想像;卻沒有試發現,一個人渴慕互人理解、互人同理、互人重視、互人看見;但是,咱常常只注意到「他有罪」!

        總是,咱對耶穌的行為會當看著,他並馬上無去判斷此號人是好是歹,耶穌互咱學習他怎樣去分辨頭前的處境,了解此位有欠缺的人需要什麼,給她引導、陪她行到真正的活命中間,而且活出有尊嚴、信心的生命。

尊重上主所創造的一切生命

        今仔日是總會所定的「性別公義主日」,互咱去意識著咱自己的文化觀念,攏會淡薄仔對男女的觀念都有一些差別與性別偏見。 不過,每一個生命攏有他的主體意識,著要尊重每一個獨立個體(kò-thé)的人格尊嚴。

        互咱看著,無有人有完美的標準會當去批判別人、定義別人、甚至控制別人。但是咱會當學習對所有的人看著上帝的形象,提醒咱自己擱有什麼不夠的所在;也互咱看著每一個生命多元的發展性。

        當咱讀經文、靈修的時,必須要真小心自己咁有有帶有某種偏見或是立場,而且從經文中來強化自己的觀點之合理性。因為按呢的作法,確實造成歷史上許多的悲劇,無論是對買賣奴隸的正當性、抑是將女人看作次等的角色,抑是將自己當作是佔領別人土地的開拓者等等,這些歷史攏是利用基督信仰所支持的對象。《聖經》所發出的啟示絕對無有偏向哪一種人,反轉是互眾人透過《聖經》的挑戰與教導來認識上主。

        咱若是清楚認識自己的軟弱與不足,透過上主的恩典,互咱有蒙赦免的信心來行出上主意愛的款式,透過耶穌基督的款式來教導咱來認識咱厝邊的需要,互相包容、赦免彼此的辜負,互咱眾人得著完全的平安與和平。

        上主佇創世之前所存在的真道,藉著耶穌基督的肉體來到咱眾人的中間,用活活的生命與咱作伙經驗生老病死,以及互咱面對真多不仝款的衝突來學習和平,互咱有真大的安慰會當知影:著算是許呢微小的人,也是會當藉著耶穌基督的恩典活出真實的生命。

arrow
arrow
    全站熱搜

    chchurch1886 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()